Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Явный гнев ЕЦБ в отношении проекта фискальной близости
16.01.2012

Явный гнев ЕЦБ в отношении проекта фискальной близости

Время публикации: 17:29
Влияние на рынок:

ЕЦБ начал обсуждение фискальной близости с некоторой грубоватой и резкой критики в адрес второго проекта от европейских законодателей. Больше всего упреков было со стороны члена правления ЕЦБ Йорга Асмуссена, который утверждал, что видит «явное размытие прошлого проекта», и «они точно работают в разрез с первоначальным духом фискальной близости». Европейские представители усердно работают, чтобы собрать «свод правил» в отношении бюджетной дисциплины, который должен быть закончен в конце этого месяца.

Критика Асмуссена пошла дальше, и коснулась ряда предложений, которые законодатели должны осуществить, включая «обязательное совпадение» в отношении долгового и фискального дефицитов по странам, автоматических корректирующих мер в случае не достижения целевых показателей, ужесточения условий, при которых сторона избавляется от ответственности, и возможности взыскать с любой страны по суду штраф в случае нарушения фискальных правил. К тому же, Асмуссен хочет, чтобы все участники договора сделали сбалансированный бюджет частью национальных конституций.

В замечаниях Асмуссена проглядывались признаки того, что Европейская Комиссия уже принимает значительно более активную роль в бюджетном контроле стран еврозоны. Достаточно вспомнить недавнюю угрозу штрафа Бельгии, проект бюджета которой показался Комиссии чрезмерно оптимистичным, и требование к стране об ужесточении расходов.

Что касается инвесторов, у них есть надежда на то, что европейские законодатели включат предложения Асмуссена в следующий проект бюджета, так как если они этого не сделают, все начнут считать Комиссию «собакой без зубов».




Начать торговать