Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ задумался о немыслимом?
23.12.2011

ЕЦБ задумался о немыслимом?

Время публикации: 16:03
Влияние на рынок:

В интервью FT, уходящий член правления ЕЦБ Бини Смаги, прервал строгую доктрину о том, что центральный банк не рассматривает количественное смягчение в традиционном смысле. В речи об инфляционных рисках он признал: «Если условия изменятся… я не вижу причин, почему не использовать такой инструмент как QE, созданный с учетом особенностей еврозоны». Сравните со словами Драги на декабрьской пресс-конференции, когда он отметил: «Мы не хотим обходить 123 статью договора, которая запрещает денежное финансирование правительств».

Драги также говорил о том, чтобы не нарушать дух договора, другими словами, не искать способы обойти его. Означает ли это, что ЕЦБ подумывает о ранее немыслимом? Что ж, нет сомнений в том, что комментарии были проверены ЕЦБ перед публикацией, и могли быть легко удалены. Проблема в том, что ЕЦБ действует в рамках применения силы, которая не предусматривалась в ситуации тяжелого стресса и рисков дефолта. Одна из основных причин, почему французский высший кредитный рейтинг под угрозой, а британский – нет, заключается в том, что Британия предприняла QE для поддержки экономики и понижения доходности бондов. Это контрастирует с ситуацией в еврозоне, где ЕЦБ ограничил QE созданием банковских резервов. Даже с учетом того, что программа покупки ценных бумаг и аукцион долгосрочных бондов на этой неделе были похожи на QE, все это разбилось о стену, так как эти подходы были нейтральны по отношению к денежной массе.

Если ЕЦБ действительно хочет изменить правила боя, понадобится время и единодушное согласие членов ЕС, что сейчас довольно трудно представить. Таким образом, хотя можно только приветствовать открытость Бини Смаги, конкретные шаги ЕЦБ – это другой вопрос. Либо политикам придется задействовать дипломатию, либо ЕЦБ придется поступиться духом договора, что наиболее вероятно закончится провалом полной стерилизации закупки облигаций.




Начать торговать