Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В Китае становится все жестче
19.12.2011

В Китае становится все жестче

Время публикации: 16:18
Влияние на рынок:

Китайские политики сталкиваются со многими  проблемами в этот праздничный сезон.

В первую очередь, они пытаются сдержать отток капитала с конца третьего квартала. Юань под давлением из-за мощнейшей репатриации  за 11 лет, потому требуется постоянные продажи доллара ЦБ из огромных резервов для поддержания стабильности курса валюты. Если не вмешиваться, валюта обесценится против доллара, что приведет к снижению торгового дисбаланса и сокращению международного спроса на юань. Тем не менее, юань - по-прежнему политически острый вопрос, особенно в контексте президентских выборов в США.

Во-вторых, это снижение цен на недвижимость в ответ на жесткие условия кредитования, введенные в начале года. Ночью вышла госстатистика, показавшая снижение цен на недвижимость в 49 из 70 китайских городов в прошлом месяце, после аналогичного снижения в половине из этих городов в октябре. Повлияло на ситуацию также повышение первого взноса и ограничение на покупку домов в 40 крупнейших городах. Застройщики серьезно пострадали, продажи резко упали во втором полугодии.

Наконец, долги Китая больше, чем официально заявлялось. По данным Bloomberg, 231 местное правительство, продававшее бонды, имеет задолженность в 4 триллиона юаней (около 630 миллиардов долларов) вплоть до нынешних времен. Национальная аудиторская служба в июне заявила о том, что суммарный долг таких организаций (а их 6576) составлял 5 триллионов юаней. Другими словами, 231 из 6576 организаций должна 75% долга, что кажется нелепым. Именно местные власти делают самые большие инвестиции в инфраструктуру. Регуляторы и высокопоставленные банковские чиновники все громче предупреждают о системных рисках, создаваемых местными правительствами.

Пока что политики не паникуют из-за снижения цен на жилье – даже приветствуют его. Вопросы с валютой тоже кажутся разрешимыми, учитывая огромные резервы. Тем не менее, если инвесторы будут покидать Китай в том же темпе, то это будет дополнять жесткость политики, когда финансовые условия и так достаточно строги. Острым станет также вопрос о растущих безнадежных долгах.

Китайские медведи будут пристально наблюдать за ситуацией в течение следующих нескольких месяцев.




Начать торговать