Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Безрезультатная фискальная близость
12.12.2011

Безрезультатная фискальная близость

Время публикации: 14:02
Влияние на рынок:

Если посмотреть глубже заголовков, касающихся участия Британии (и других) или, с другой стороны, на предполагаемые изменения в Лиссабонском Соглашении, «фискальная близость», образовавшаяся в пятницу, была лишь в последнюю очередь шагом в верном направлении. Остается вопрос, посчитают ли этот шаг достаточным рейтинговые агентства, в частности S&P, которое на прошлой неделе направило на пересмотр рейтинги почти всех стран еврозоны. Необходимость координации фискальной и экономической политики осознавалась довольно давно – просто лидеры были слишком заняты тушением с пожаром суверенного кризиса большую часть этого времени.

Вопрос, который мы не однократно поднимали, и который до сих пор остается нерешенным, это то, что все предполагаемые изменения не являются достаточно далеко идущими. Большинство предложений основаны на положениях пакта стабильности и роста, который уже не раз нарушался. Более того, фокус на абсолютных показателях дефицита не гарантирует долговую устойчивость при более жесткой регуляции и также не учитывает внешние дисбалансы (дефицит платежного сальдо), что, как мы видели, играет ключевую роль в дестабилизации. И механизмы «принуждения» в отношении фискальных нарушителей выглядят слишком добрыми – например, если Еврокомиссии не нравится бюджетный план какой-либо страны, она может «высказать мнение» и посоветовать изменения.

Вот это да! Вот это мощь! По сути, ни одно из этих предположений не является переходом через Рубикон к более надежной фискальной интеграции, другими словами, к общим налогам и расходам, что приводит к созданию в некотором виде казначейства еврозоны. И это очень далеко от того, чего хотят немцы, а именно, вето в ЕС при неприемлемых национальных бюджетах. Пусть сейчас это кажется политически неприемлемым, фискальный союз – это один из главных способов, как еврозона может стать на более безопасный путь в долгосрочной перспективе. ЕС пообещали рассмотреть все стороны этого и выдать свой вердикт в марте будущего года, но, как мы знаем, четыре месяца – это очень длинный срок для суверенного долгового кризиса. Фискальная близость – это путь в правильном направлении, но в своем текущем виде она неэффективна. Эти положения нужно укрепить пока не стало слишком поздно. Если Париж хочет сохранить евро, то ему придется поступиться фискальным суверенитетом.






Начать торговать