Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Углубление различий между Британией и Европой
15.11.2011

Углубление различий между Британией и Европой

Время публикации: 15:18
Влияние на рынок:

Столкнувшись с жестким выбором разделения или более тесной интеграции, к удивлению многих, похоже, что Германия выбирает последнее. На ежегодном заседании партии Меркель утверждала, что задача нынешнего поколения заключается в том, чтобы завершить процесс формирования экономического и финансового союза, который в итоге выльется в союз политический. Немецкий канцлер призывала партию поддержать этот курс, понимая, что страна лишится части своей независимости. По просьбе европейских лидеров президент ЕС Ван Ромпей готовит рекомендации по дальнейшему укреплению еврозоны к следующему саммиту ЕС, который пройдет 9 декабря. 

Ключевой момент здесь в том, чтобы сильнее связать Европу более жесткими правилами в отношении бюджетной политики и государственного долга. Меркель и другие члены Кабинета серьезно работали над тем, чтобы активизировать надлежащий финансовый контроль с тем, чтобы греческая ситуация не повторилась. Более серьезный подход к финансовому контролю стал ключевым моментом на саммите ЕС в прошлом месяце, хотя и не привлек достаточно внимания.
 
Совсем не так обстоят дела в Британии, которая занимает все более анти-европейскую позицию. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вчера ясно дал понять свое несогласие с позицией Меркель, выразив желание уменьшить финансовые связи с Брюсселем, снизить бремя регуляции и налогов со стороны ЕС. Позиция Кемерона в отношении Европы сформировалась на фоне массивного давления Консервативной партии. Что важно, Кемерон считает, что Британия должна оставаться внутри ЕС, чтобы быть уверенным в том, что страна может отстаивать свою позицию и быть услышанной. Беспокоит то, что Европа все ближе к налогу на финансовые операции, что чрезвычайно сильно ударит по статусу Сити, как финансового центра.
 
Как мы отмечали в течение последних месяцев, политически Германия движется в совершенно ином направлении от Британии. Интересен тот факт, что это, вероятно, поможет фунту против единой валюты, на которую будет давить суверенной долговой и банковский кризисы в течение некоторого времени.




Начать торговать