Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Италия без надежд на улучшение
09.11.2011

Италия без надежд на улучшение

Время публикации: 16:02
Влияние на рынок:

Энергичность Берлускони была недолгой. Как и мы и говорили сегодня, кто бы ни был у власти, проблемы прежние, и сегодня утром ситуация ухудшилась. Доходность итальянских десятилеток достигла 7%, кривая доходности практически развернулась по двухлеткам, выросшим больше, чем десятилетки. Разворот кривой доходности прозвучал могильным звоном для Португалии и Греции (но не для Ирландии). Кроме того, спред к немецким ценным бумагам (десятилетки на 520 пунктах) находится на уровне, при котором спасали Португалию и не так далеко от уровня Ирландии. 

Эта римская дорога ведет к обрыву. Мощь EFSF просто недостаточна для поддержки Италии. События происходили значительно быстрее, чем продвигался политический процесс решения. Увеличение до 440 миллиардов евро, принятое в июле, было одобрено, но не полностью реализовано. Тем временем, соглашение двухнедельной давности по увеличению огневой мощи все еще в силе. Даже этого недостаточно, и исключение Италии из списка участников EFSF лишь усилит финансовую и политическую нагрузку на оставшиеся страны.

Вот в чем вопрос. На встрече G20 на прошлой неделе США и Азия (считайте, Китай) фактически заявили о том, что не готовы вмешаться, так как Европа не сделала все возможное. На бумаге еврозона не находится в тяжелом положении, однако проблема в том, что Германия не готова спасать в полном смысле этого слова, ЕЦБ тоже не пойдет (некоторые говорят «не сможет») по пути количественного смягчения, так как придет к тому же. В данный момент, прагматизм и идеология могут привести к смерти в еврозоны в ее нынешней форме. Единая валюта знает это, она потеряла 1% за день, вернувшись назад ниже уровня 1.37.




Начать торговать