Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Болезненное ожидание снижения британской инфляции
18.10.2011

Болезненное ожидание снижения британской инфляции

Время публикации: 14:44
Влияние на рынок:

Скачок британской инфляции до 5.2% должен стать пиковым, хотя и довольно болезненным, как для домохозяйств, так и для правительства, учитывая, что сентябрьские данные являются ориентиром для зарплат (CPI) и пенсий (RPI) в апреле следующего года. 

Толчок вверх вследствие роста стоимости электроэнергии был ожидаемым, учитывая, что компании объявляли о росте цен ранее в этом году. Рост CPI с 4.5% до 5.2% почти на две трети объясняется ростом стоимости коммунальных услуг. Другим примечательным фактором роста инфляции стали транспортные издержки, которые добавили еще 0.2%. 

Ключевой фактор роста цен, который следует упомянуть – это стоимость авиабилетов. Несмотря на то, что это лишь 1% от корзины CPI, цены на билеты имеют непропорционально большое влияние на инфляцию лишь потому, что они столь волатильны. Попросту не существует единой цены на авиаперелет в настоящий момент, даже на тот же самолет в тот же день. Таким образом, тот факт, что цены не падали так же, как в прошлом году, означает, что в годовом исчислении, авиабилеты внесли около 0.1% из 0.7% из основного CPI.
 
Можно ожидать снижения инфляции в ближайшие месяцы, чему будет способствовать снижение цен на продовольствие и острая конкуренция супермаркетов, однако это будет в начале следующего года, когда будет происходить падение темпов в связи с ростом базы в январе этого года, когда было повышение НДС. Для большинства это будет заметно не так скоро, в том числе и для стерлинга, который с начала этого месяца смог обогнать иену и швейцарский франк среди основных валют.


UK September 2011 CPI



Начать торговать