Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайский жилищный пузырь
03.10.2011

Китайский жилищный пузырь

Время публикации: 14:56
Влияние на рынок:

Очевидные попытки Европы самоуничтожения явно более всего интересуют финансовые рынки, по вполне понятным причинам. Тем не менее, на второе место выходит лопание пузыря недвижимости в Китае.

На прошлой неделе S&P сделало тревожное предположение о том, что большинство застройщиков Китая едва выживут, если продажи упадут в следующем году более чем на 10%. Кредиторы в Китае сокращали кредитование в соответствии с желанием политиков сократить ценовое давление во второй по размеру экономике мира. Опасения большинства инвесторов заключаются в том, сколько им заплатят в случае банкротства застройщика. Справедливости ради нужно сказать, что законы в Китае не работают так же, как на Западе. В ответ на ужесточение кредитования и более высокие ставки застройщики будут вынуждены снижать цены, и во многих случаях - существенно.
 
Некоторые инвесторы, пытаясь найти способы хеджирования китайской собственности, продавали Hang Seng и южнокорейскую вону, продавали без покрытия их облигации. Действительно, такая активность помогает объяснить во многом слабость южнокорейской валюты, что сильно огорчило Банк Кореи. В Гонконге индекс сектора недвижимости Hang Seng property упал на 38% с начала января. Беды Китая в отношении собственности несомненно давят на показатели азиатских валют и акций.




Начать торговать