Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трудности окончания месяца и квартала
27.09.2011

Трудности окончания месяца и квартала

Время публикации: 12:38
Влияние на рынок:

Время окончания месяца и квартала на рынке форекс всегда является очень трудным. Огромная волатильность по основным валютам часто становится нормой и даже без каких-то драйверов со стороны фундаментальных факторов. И в особенности этот месяц и квартал потенциально являются наиболее волатильными.
 
Во-первых отмечается глубокий негатив, который повлиял на многие активы роста в течение последних недель. Вот только что даже такие безопасные активы, как швейцарский франк и золото, были истощены вихрем пессимизма, так как инвесторы были вынуждены ликвидировать позиции, чтобы компенсировать убытки по другим активам. В начале этой недели обозначился некоторый оптимизм среди европейских политиков, которые сейчас понимают, что должны действовать быстро и мощно, чтобы побороть суверенному и банковскому кризису.
 
Во-вторых, мани-менеджерам во всем мире предстоит невероятная задача по перебалансировки портфелей к концу месяца/квартала. Только за этот квартал американские акции потеряли 12%, европейские – по 20-25%, а германские бунды сократили доходность на 110 б.п. с 3,0%. В результате у множества мани-менеджеров окажется недостаток активов в относительных долях по сравнению с целевым уровнем, и значительный перевес бумаг AAA-стран. Конечно, всегда есть вероятность, что сдвиги могут происходить постепенно в ходе всего квартала с понижением доли акций и повышением – облигаций. Однако, такой размах и неожиданность скачков цен, какие мы видели недавно, всегда будут опережать изменения, которые могут быть вызваны перераспределением долей внутри портфеля. Для тех управляющих, которые занимаются перебалансировкой портфелей в конце квартала, размах задачи будет очень высоким. Некоторая часть этого процесса, скорей всего пройдет на этой неделе. Если так, то мы увидим более высокую доходность облигаций и более высокие цены акций в самом ближайшем будущем, что должно помочь росту высокобетовых валют, отправленных на свалку на прошлой неделе.
 
И, наконец, мощное движение доллара в этом месяце, вероятно, привело к более высокой доле американца в портфеле многих управляющих, чем они планировали. Ребалансировка портфелей сама по себе в ближайшие дни, скорей всего надавит на доллар.




Начать торговать