Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трише зашел дальше, чем ожидалось
09.09.2011

Трише зашел дальше, чем ожидалось

Время публикации: 15:14
Влияние на рынок:

Президент ЕЦБ Трише зашел немного дальше, чем ожидалось, на своей последней пресс-конференции. Сдвиг в сторону инфляционных рисков к сбалансированности (ранее они были повышательными) был ожидаем. Менее ожидаемо было движение в сторону пересмотра баланса рисков для экономики в сторону понижения, с прогнозами на рост на следующий год в 0.4%, принимая среднюю точку диапазона (1.7% до 1.3%). Это воспринималось, как признак того, что ЕЦБ стал более соответствовать последним экономическим событиям и, возможно, склоняется больше к движению вниз, нежели вверх. Довольно примечательное событие для ЕЦБ, который до сих пор хотел любой ценой приступить к циклу ужесточения и сигнализировал об этом. Это были непродуманные действия с самого начала, и июльское ужесточение еще более противоречило
сложившемуся экономическому и финансовому течению.

Трише настоятельно защищал ЕЦБ в стремлении к ценовой стабильности, как он это делал и раньше. Однако в процессе он попал в ловушку средних значений. Все равно, что сказать, что, в среднем, люди выживают в автокатастрофах, кроме тех 49%, которые умирают. Слабое утешение для тех, кому не повезло. Сейчас ЕЦБ может оказаться не в состоянии сделать многое с расслоением в еврозоне и их последствиями. Однако репутация таргетирования инфляции была серьезно омрачена финансовым кризисом; другие ЦБ, похоже, это поняли, ЕЦБ – нет.

Пока есть сильное чувство общей направленности министров финансов и центральных банкиров G7, похоже, что Трише не будет понижать ставки. Однако когда в ноябре его заменят, то это будет под вопросом. Мы все еще верим в то, что следующее действие со ставками будет понижением из-за экономических рисков, и еще потому, что предыдущие ужесточения не были оправданы на тот момент.




Начать торговать