Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Методы Японии и Швейцарии различны
04.08.2011

Методы Японии и Швейцарии различны

Время публикации: 15:04
Влияние на рынок:

У Швейцарии и Японии одна проблема, но разные подходы к решению. Швейцарцы наводнили рынок ликвидностью, чтобы подтолкнуть ставки денежного рынка близко к нулю насколько это возможно (трехмесячная ставка Libor упала на 4 пункта вчера до 13.75 пунктов), в то время как со стороны Банка Японии мы увидели некие символические шаги в сторону покупки активов и кредитования вместе с прямыми продажами иены. Возможно, в этом нет ничего удивительного, но японский подход был более эффективным до настоящего момента, что привело к падению иены на 3.5% против доллара, свисси же упал лишь на 1.6% (на 2% против евро).

В данный момент, похоже, что SNB не хочет идти по пути продажи национальной валюты на открытых рынках. Это нежелание вполне обосновано, не в последнюю очередь из-за баланса счетов ЦБ. В прошлом году SNB потерял 26.5 миллиардов швейцарских франков на своих валютных активах (из них 18.7 на евро), что добавилось к общим потерям в 20.8 миллиардов швейцарских франков. Эти данные были публичными и были плохо восприняты акционерами. Кроме того, в условиях укрепления швейцарского франка в период между мартом 2009 и июнем 2010 стали возникать вопросы в отношении эффективности интервенции.

В ежегодном докладе SNB отметил, что «прежней уверенности в устойчивости баланса SNB нет». Другими словами, его позиция со стороны капитала не столь надежна после продажи 100 миллиардов швейцарских франков в виде долговых сертификатов в 2010 году. Когда речь заходит о монетарной политике, SNB отмечает, что «она должна проводиться независимо от соображений в отношении состояния счетов». Таких оговорок в отношении валютной интервенции нет, которая выпадает из монетарной политики (при условии полной стерилизации эффектов от денежного обеспечения). Это не означает, что не будет интервенции с целью ограничения силы франка, это означает, что для SNB это больший и более обдуманный риск, чем для Банка Японии.

 




Начать торговать