Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ограниченные возможности политики для свисси
14.07.2011

Ограниченные возможности политики для свисси

Время публикации: 20:54
Влияние на рынок:

Неудивительно, что швейцарские власти стали более нервозны в отношении силы своей валюты, но варианты борьбы с этим  - уже другой вопрос. Лишь в этом месяце свисси вырос примерно на 4.5%, если судить по торгово-взвешенному индексу. В первом полугодии рост составил 3.5%, так что это было довольно резким изменением для швейцарских властей. Конечно, после повсеместного вычитания из цены ожиданий повышения процентных ставок (Британия и значительное уменьшение вероятности дальнейших шагов ЕЦБ), мы пришли в мир, где дифференциалы процентных ставок стали менее существенным фактором для движения валют, факторов риска и ликвидности. 

Конечно, интервенция – одна из возможностей. SNB теперь имеет более значительный арсенал по сравнению с прошлым разом; резервы близки к 50% от ВВП, по сравнению с 10% в начале 2009 года. Кроме того, SNB перебалансировал свои резервы; около 55% хранятся в евро. Это были 70% после последнего раунда интервенции, закончившегося в середине прошлого года. Все это сделало позиции более сильными, нежели было два года назад. Однако, как и всегда, нет уверенности в том, что интервенция пройдет успешно, чаще всего, односторонняя интервенция означает лишь безнадежную борьбу.

Другой подход, который обсуждается и также применялся ранее – это использование отрицательных процентных ставок на вложения иностранцев в франки. Это использовалось в семидесятых, как способ остановить рост франка, но это было в совершенно другие экономические условия и финансовые времена. В настоящий момент такое движение может считаться шагом к контролю за капиталом и возможно расценено, как «валютная война». Тем не менее, при преобладании страхов дефолта по обе стороны Атлантики и отсутствию признаков, что лидеры ЕС нашли пути решения, не похоже, что этого можно избежать, когда все идет к тому, что НБШ может оказаться бессилен сделать что-то иначе.




Начать торговать