Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Форекс: Некомфортная и «громкая» британская инфляция
14.06.2011

Форекс: Некомфортная и «громкая» британская инфляция

Время публикации: 15:24
Влияние на рынок:

Последние данные по британской инфляции очень громкие, но если отделить древесину от деревьев, существует мало доказательств того, что инфляционное давление устойчиво ослабляется. Даже падением стержневой инфляции с 3.7% до 3.3% не стоит восхищаться, ведь два месяца назад это были 3.2%, и это было связано со всплеском из-за более ранней Пасхи в этом году. Базовая инфляция не включает в себя серьезный рост цен на продовольствие и напитки (безалкогольные), которые составляли примерно 0.2% потребительской инфляции в мае. 

Тем не менее, хотя уровень потребительской инфляции остается неизменным, по всей вероятности, дела ухудшатся. Банк давно подозревал, что потребительская инфляция может коснуться 5%, и недавно объявил о дальнейшем росте внутренних цен на коммунальные услуги, что наверняка произойдет в ближайшие месяцы. Другим фактором выступает сила понижения потребительской инфляции; товары для дома также можно отнести к фактору поздней Пасхи и рискам возобновления роста после релиза в следующем месяце.

Несмотря на более вялые данные реальной экономики, как дома, так и за рубежом, очевидно, что голуби из Комитета по монетарной политике собираются сохранять хладнокровие в течение нескольких месяцев на фоне растущей инфляции. Их аргументы в пользу такого пути заключаются во временном характере инфляционного давления, больших свободных мощностях в экономике и хрупкости восстановления, которые сохранят свою актуальность в течение этого времени. Кроме того, после ночной речи («Почему банковскую ставку нужно повышать сейчас») нет сомнений в том, что Вейл не изменит свою позицию в отношении повышения процентных ставок на майском заседании Комитета. Суть в том, что мы движемся к достаточно тяжелым месяцам для британской экономики, и Банку Англии будет трудно жестко стоять на своем в отношении процентных ставок, хотя, вероятно, это будет правильным выбором.




Начать торговать