Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Борьба за власть в ОПЕК – плохая новость для глобального восстановления
09.06.2011

Борьба за власть в ОПЕК – плохая новость для глобального восстановления

Время публикации: 16:45
Влияние на рынок:

Помимо суверенного европейского долгового кризиса и заседаний ЦБ следует обратить внимание на вчерашнее проблемное заседание ОПЕК. Впервые за 20 лет ОПЕК не получилось договориться о квоте на добычу в ходе регулярного заседания, а министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии назвал встречу «самой ужасной за всю историю». Действительно, он описал аргументы группы стран, выступающих за неизменность квот, как «непреклонные». К Саудовской Аравии присоединились Кувейт, Катар и ОАЭ, и их требование заключается в повышении квоты добычи на 1.5 миллионов баррелей в сутки до 30.3 миллионов. Тем не менее, это предложение было заблокировано другими тяжеловесами картеля: Ираном и Венесуэлой, которые опасаются падения цен в случае увеличения квоты.
 
В ответ на это, сырая нефть марки Brent подскочила в цене на $2 за баррель до $118, суммарный рост за две последние торговые сессии составил $4. С конца февраля цены на нефть были в диапазоне $107-127, так что текущая цена примерно в середине диапазона. Недавно появились явные доказательства того, что спрос в развитых странах замедляется (если даже не снижается в некоторых из них), что стало результатом высоких цен. Тем не менее, спрос в развивающихся странах достаточно устойчив. Споры внутри ОПЕК могут также быть инструментом политических трений между основными производителями и Ираном (второй крупнейший производитель в группе), который к давлению со стороны готов.

Разобщенность ОПЕК в такой момент неуместна, учитывая недавнее предположение о том, что глобальное восстановление замедляется, частично из-за высоких цен на энергоносители. ОПЕК в целом, и Саудовская Аравия конкретно, по-видимому, не в состоянии ограничить цены на нефть, а внутренние трения ОПЕК – это плохая новость для роста и инфляции, особенно в развитых странах. 




Начать торговать