Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция все еще пытается достичь невозможного
07.06.2011

Греция все еще пытается достичь невозможного

Время публикации: 14:11
Влияние на рынок:

Если Греция все же утвердит план экономии, о котором объявили сегодня утром, это станет беспрецедентным подвигом для экономики в состоянии рецессии. Последний план жесткой экономики был представлен сегодня премьер-министром Папаконстантину, согласно которому, страна будет стремиться к дефициту бюджета размером в 1% от ВВП к 2015 году с 7.5% от ВВП  в этом году. Кроме того, есть планы по продаже еще большего количества государственных активов свыше уже запланированных 50 миллиардов евро вместе с сокращениями персонала и расходов на оплату труда.

Такой уровень бюджетной консолидации не беспрецедентный. Если вспомнить данные OECD за последние 40 лет, то было, по крайней мере, пять стран, которые сумели улучить ситуацию со своим дефицитом настолько же или даже больше за четырехлетний период. Это Норвегия, Бельгия, Исландия, Ирландия и Словения. Тем не менее, принципиальная разница заключается в том, что во время бюджетной экономии все эти страны проходили позитивный экономический рост. Другими словами, сокращение дефицита было достигнуто во время относительно неплохих экономических времен.

Греческая экономика может восстановиться в течение ближайших четырех лет, но это очень маловероятно, учитывая сохранение конвергенции в  индикаторах конкурентоспособности (например, удельные затраты на рабочую силу). Учитывая, что страна находилась в рецессии в течение двух лет, и правительство старалось облегчить меры экономии, теперь большой вопрос, будет ли экономика расти под тяжестью новых ужесточений. Действительно, в примерах, представленных выше, экономики неплохо себя чувствовали, как до периода сокращения дефицита, так и во время него. Греческая экономика сокращалась 9 из 10 кварталов. В целом, Греция предложила план, который ранее никогда еще не заканчивался успехом в других странах, по крайней мере, за последние 40 лет. 


EUR-USD and Eurozone Peripheral Spreads on June 7



Начать торговать