Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Парадокс политики ЦБ Австралии
06.06.2011

Парадокс политики ЦБ Австралии

Время публикации: 15:09
Влияние на рынок:

Накануне заседания РБА, консенсус для Австралии заключается в том, что официальная целевая ставка останется неизменной на уровне 4.75%. Она не менялась с ноября; этот период последовал за 13-ти месячным периодом, во время которого РБА поднял целевую ставку на 175 пунктов.

Для председателя РБА Гленна Стивенса формулировать политику в нынешних условиях становится все более сложным делом. Экономика сократилась на 1.2% в первом квартале из-за необычных по силе наводнений в Квинсленде и Виктории, в результате чего сильно пострадал экспорт. Тем не менее, рост спроса на 1.2% в первом квартале (который исключает показатели торгового сектора) означает, что экономика пребывает в хорошей форме. К тому же, безработица упала до минимального уровня за два года, рост доходов все еще сильный (из-за улучшений условий торговли), а инфляция неудобно высока, находясь на 3.3% (немного за пределами целевого диапазона в 2-3% ценового роста). 

В тоже время, вполне возможно, что экономика теряет импульс. Цены на жилье падали в первом квартале, занятость была в стадии стагнации первые четыре месяца этого года, а потребители стали более осторожны в расходах (что отразилось на уровне сбережений, выросшем до 20-ти летнего максимума свыше 10%). Последнее время федеральное правительство объявило о строгих мерах для того, чтобы вернуть бюджет к профициту в среднесрочной перспективе. К тому же, в последние недели, мы видели безусловный сдвиг американских экономических перспектив с некоторой явной обеспокоенностью в том, что восстановление теряет тягу.

В конечном счете, ключевой драйвер РБА заключается в инфляционной перспективе. Если внутренний и внешний спрос покажут признаки ослабления, тогда РБА может по-другому отнестись к инфляционному давлению, которое, в свою очередь, могло бы предупредить рост ставок, который большинство комментаторов ожидает в ближайшие месяцы. 




Начать торговать