Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар вновь пользуется спросом как меньшее из зол, евро остановил падение у 1,40
23.05.2011

Доллар вновь пользуется спросом как меньшее из зол, евро остановил падение у 1,40

Время публикации: 15:27
Влияние на рынок:

С конца прошлой недели американский доллар вновь оказался меньшим среди зол, получив покупательский интерес вследствие распродаж на рынках. Спусковым крючком стало понижение рейтинга Греции со стороны Fitch на три ступени, а параллельно с этим, понижение прогноза для кредитного рейтинга Италии до «негативного» со стабильного», а также провал на местных выборах в Испании ныне правящей партии социалистов. Fitch совершило свои понижения последним после S&P и Moody’s, поэтому в самом этом снижении нет ничего необычного. Просто еще одно напоминание.

Обращает на себя внимание и прогноз Бундесбанка о снижении темпов роста собственной экономики в оставшейся части года. Это доказательство, что впечатляющий рост в первом квартале был исключением, и что весьма высокий курс евро надавит на экспортные отрасли уже в ближайшие кварталы. С другой стороны Атлантики тоже все довольно плохо, но при этом мы слышим все громче заявления о необходимости борьбы с нарастающим инфляционным давлением, плюс видим торможение потребительской активности. Все это при весьма задранных наверх ценах на сырье вызывает спрос на безопасные активов. Таких осталось немного, доллар и франк. Поэтому понедельник начался с обновления единой валюты минимума к франку, проседания к доллару и распродаж на сырьевых рынках. 

Такая тенденция скорей всего продолжится в ближайшей перспективе, оказывая давление на рубль. По всей видимости, лето останется за долларом, а не рублем и подобным ему сырьевым луни, осси и киви.
Единая валюта опустилась до 1,40 в начале торгов в Европе. Однако, для снижения ниже, нужен дополнительный информационный фон, которого сегодня на рынках не достает. Новости выходных отыграны, снижения темпов роста по индексам PMI еврозоны, хоть и превысило прогнозы, всё же не смогло отправить единую валюту ниже принципиального уровня 1,40. Тем не менее, на фоне падения фондовых индексов и прибавления в весе индекса доллара, взятие этого уровня в ближайшие дни практически не вызывает сомнений. Да и вряд ли кто-то в стержневой экспортирующей Европе будет этому противиться.

Обратите внимание, завтра в полдень по Москве выходит германский Ifo. Это весьма важный индикатор, находящийся в настоящий момент очень высоко. Рынки же предполагают его минимальное снижение с 110,4 до 110,1. Текущие данные по PMI дают понять, что скорей всего, рынки слишком оптимистично настроены.


German Ifo on April 2011



Начать торговать