Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай еще больше ослабляет вожжи юаня
03.03.2011

Китай еще больше ослабляет вожжи юаня

Время публикации: 12:49
Влияние на рынок:

Возможно, это модно на Западе – «журить» Китай за его обменный курс, однако, зачастую, это происходит из-за плохой информированности и причиняет ущерб. В условиях столь огромной экономики, переживающей невероятный бум устойчивого роста, китайские политики фактически проделали похвальную макроэкономическую работу в чрезвычайно сложных условиях. Эта эффективная производительность распространяется и в отношении управления валютой.

В этом контексте, сегодняшние заявления от НБК очень важны. Во-первых, ЦБ объявил о том, что позволит большему количеству импортеров и экспортеров использовать юань для проведения торговых операций в 2011 году. В прошлом году операции в юанях  были разрешены в 20 провинциях. Двусторонние свопы валютных сделок также следует поощрять (в настоящий момент, их существует восемь, с такими странами, как Россия и Турция). Во-вторых, власти рассматривают возможность увеличения каналов, через которые юань может возвращаться в страну. Этого можно добиться, например, позволив иностранным компаниям владеть большим количеством выпущенных внутри страны облигаций в юанях или межбанковских депозитов.

Как минимум, эти заявления доказывают, что Китай готов к освобождению от обязательств торговых и капитальных счетов на платежном балансе с целью ускорения конвертируемости юаня и его признания в качестве важной международной валюты. Это будет способствовать дальнейшему укреплению юаня, и его признанию в качестве средства обмена. Конечная цель заключается в расширении использования юаня, его превращения по праву в резервную валюту. На международном уровне сегодняшние события в целом приветствуются, тем не менее, для доллара это негатив.




Начать торговать