Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Стерлинг снижается из-за пересмотра данных по ВВП
25.02.2011

Стерлинг снижается из-за пересмотра данных по ВВП

Время публикации: 15:39
Влияние на рынок:

Данные по ВВП в последнем квартале, которые вначале показали 0.5% снижения, были пересмотрены до снижения на 0.6%. На первый взгляд – ничего страшного. Тем не менее, эти данные вызвали падение стерлинга, фунт упал до уровня 1.61. Управление национальной статистики Британии (ONS), уверенное во вреде снега, предположило, что плохая погода в декабре «съела» 0.5% квартального роста. Экономика бы сокращалась и без плохой погоды. Детали также интересны. Частное потребление упало незначительно (-0.1% кв/кв), в то время как государственные расходы выросли на 0.7%, при снижении чистого объема торговли от общего объема производства.

Возможно, более интересной история кажется с инвестиционной точки зрения. Валовые инвестиции в основной капитал упали на 2.5% кв/кв. Чего мы не получили в этом релизе – так это провала между частным и государственными инвестициями, учитывая, что аннулирование государственных инвестиционных проектов в рамках пересмотра расходов, вероятно, вскоре начнет давать о себе знать.


Что показывают эти данные, так это то, что экономика сократилась по основным критериям после четырех кварталов позитивного роста. Такая картина не редка на ранних стадиях восстановления. Мы видели это после рецессии в начале 90-х (когда было одно возвращение в негативную территорию), а также в начале 80-х. Довольно часто это связано с нехваткой запасов (наиболее волатильный компонент ВВП). Этот элемент есть и в наших данных, уровень запасов в четвертом квартале схож с третьим, и эти данные влияли на ВВП за все предыдущие четыре квартала. Таким образом, фунт будет реагировать на любую зацепку по активности за первый квартал, просто потому что следующий квартал негативного базового роста будет возвращать слово «рецессия», даже если технически это будет не верно.




Начать торговать