Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Растущие цены на продукты – основная угроза развивающегося мира
31.01.2011

Растущие цены на продукты – основная угроза развивающегося мира

Время публикации: 16:11
Влияние на рынок:

Корнем невероятно сильных протестов в Северной Африке в последние недели без сомнений является политическая плоскость, включая желание больших прав и свобод. Однако, всегда нужно учитывать, что вопрос зачастую располагается и в плоскости экономики, подстегнутой недавним ускорением темпов роста цен на продукты питания. Индекс цен на продукты питания, отслеживаемый ООН достиг в прошлом месяце рекордного уровня, превзойдя предыдущий пик лета 2008; этот индекс практически удвоился с 2005.
 
Для большинства развивающихся стран цены на продукты питания имеют огромное значение. Например, потребители в четырех крупнейших странах BRIC тратят порядка 19% своего дохода на пищу, согласно EuroMonitor International, в то время как потребители США тратят лишь 6%. В менее развитых странах эта пропорция может легко переваливать за 50%.
 
Этот скачок цен на продукцию сельского хозяйства со стороны спроса имеет причинами резкий рост населения и экономики, а со стороны предложения – целый ряд экстраординарных событий, таких как ужасающее наводнение в Австралии и проблемы с погодой в России. В Азии цены на рис, основной продукт региона, в некоторых странах достиг рекордных уровней. Цены на сахар почти удвоились за год и выросли более чем вчетверо с 2003. Цены на пшеницу поднялись на 80% с середины прошлого года. Один лишь Египет импортировал 60% своей потребности в пшенице в прошлом году, и мог бы стать самым крупным импортером пшеницы (ему нужно накормить 79 млн. ртов).
 
Поднявшиеся цены на продукты являются ключевым моментом для развивающихся экономик. В ближайшем будущем существует потенциал перетока капитала из развивающихся экономик в развитый мир, что было особенностью первого месяца наступившего года. В отношении рынка форекс, это может послужить поддерживающим фактором для основных резервных валют по отношению к нерезервным.




Начать торговать