Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Подняв ставки, ЕЦБ может убить исцеление
31.01.2011

Подняв ставки, ЕЦБ может убить исцеление

Время публикации: 15:22
Влияние на рынок:

Предварительные данные по январской инфляции (которые могут быть пересмотрены) предполагают годовой темп роста цен на 2,4%, что быстрей, чем 2,2% месяцем ранее. Это было немного выше ожиданий (некоторые опросы новостных агентств предполагали рост на 2,3%), но вовсе не стало сюрпризом, как первоначальная декабрьская оценка, которая заметно превышала прогнозы.
 
Тем не менее, этот предпоследний релиз, в котором инфляция превысила целевой ориентир в 2%, обеспечив более ястребиный тон центробанка на заседании в январе. Это стало причиной более сильного евро в течение месяца в сочетании с некоторыми факторами, которые привели к резкому закрытию коротких позиций так как трейдеры сильно ошибались в отношении судьбы единой валюты.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.




 
Однако, реакция ЕЦБ несколько сложней обычного. Не периферия подталкивает инфляцию. Темп инфляции остается здесь высоким, особенно в свете значительных фискальных мер, но все еще есть большие шансы, что уровень инфляции будет замедляться, когда единовременное повышение потребительских налогов перестанет влиять на показатели.
 
Тем временем, инфляция идет вверх в Германии (сейчас 1,9%), вот где лежит основная проблема. С одной стороны, это не так уж и плохо. Чтобы вернуть себе часть конкурентоспособности, периферийные экономики должны увидеть рост своих цен в сторону германских уровней. В Европе, в частности жесткость номинальных уровней зарплат означает, что не так-то просто добиться снижения цен, так что высокая инфляция в Германии – это еще одна проблема. Проблема в том, что ответ ЕЦБ (повышение ставок) может повлиять на этот процесс дальнейшим ослаблением экономической активности на периферии. Европа, похоже, сталкивается в настоящий момент с правильным типом инфляции, но ЕЦБ может не позволить ей развиваться.