Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Растет недоверие к стерлингу
12.01.2011

Растет недоверие к стерлингу

Время публикации: 16:27
Влияние на рынок:

Произошло довольно ощутимое изменение британских краткосрочных процентных ставок на этот год, валютная реакция же была достаточно приглушенной, конечно, по отношению к прошлым историческим данным. Таким образом, в этому году Британия столкнется с наибольшим ростом рыночных ставок, чем все остальные основные рынки, притом, что ставки по двухлетним свопам примерно на 20 пунктов выше, чем в конце 2010 года. Актуальность заключается в том, что спред двухлетней процентной ставки имеет наибольшее влияние  на валюту, и корреляция с GBP/USD была около 0.40 (смотрите график). В этом году все драматично пошло вниз, вместе с приглушенной реакцией фунта на резкое благоприятное движение процентных ставок для фунта.




 Мы считаем, что к фунту растет недоверие. Инфляция была выше целевой последние 12 месяцев, и есть все основания полагать, что так будет и в течение этого года (есть существенные риски, что она коснется 4% в ближайшие несколько месяцев). Таким образом, на фоне более высоких процентных ставок, стерлинговые инвесторы вынуждены мириться с фактором капитальной эрозии из-за возможной стойкой растущей инфляции. Помимо этого, есть опасения, что даже если официальные процентные ставки будут двигаться выше, влияние этого роста может быть существенно ограничено. Инфляция не поддерживается сильным потреблением, которое необходимо сокращать или ростом зарплат, хотя есть опасения, что инфляционные ожидания могут уже оказывать влияние, особенно когда рынок труда более твердо становится на ноги.    
 Существует довольно высокая вероятность того, что Британия повысит процентные ставки позже в этом году, но обоснованием, скорее всего,  будут инфляционные ожидания, нежели начало продленного цикла ужесточения процентных ставок. Однако уже в данный момент инфляционная производительность в этом году говорит о том, что международные инвесторы обеими руками тянутся к фунтовым активам. Однако в данный момент следует тянуться одной рукой.  




Начать торговать