Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Профицит торговли Австралии взлетел до небывалых высот на росте экспорта
04.08.2010

Профицит торговли Австралии взлетел до небывалых высот на росте экспорта

Время публикации: 13:21
Влияние на рынок:

Профицит торгового баланса Австралии продолжает серьезно надуваться от месяца к месяцу. Статистика за июнь показала превышение экспорта над импортом на 3,5 млрд. австралийских долларов. Это безусловный рекорд, особенно для страны все двухтысячные страдавшей внушительным хроническим дефицитом. Не спасало даже удорожание цен  на железную руду. Однако на этот раз, этот фактор оказал свое влияние. Почти невероятный рост экономики Китая в предшествующие месяцы, по всей видимости, привел к резкому повышению спроса на металл. 


Australian trade proficit soars in June

С другой же стороны, вследствие ужесточения кредитно-денежной политики и весьма осторожного поведения потребителей после резкого замедления экономики (розничные продажи растут весьма умеренно), импорт прибавляет в объеме весьма скромными темпами. За месяц экспорт увеличился на 7,1%, в то же время импорт прибавил лишь 0,2%. Разрыв по годовой динамики еще более впечатляющий – к июню прошлого года продажи за рубеж выросли на 32 процента, а увеличение покупок из других стран составило лишь  12,5 процентов.
Несмотря на новость, имеющую потенциал для роста австралийского доллара, осси остается в легком минусе по сравнению с уровнем открытия. Причиной тому служит приток денег в малорисковые активы, в том числе номинированные в иенах, что заставляет спекулянтов продавать такие валюты, как осси, киви и луни. И все же на фоне последних двух австралийская валюта выглядит сегодня предпочтительней.


Аналитик FxTeam Александр Купцикевич ([email protected])



Начать торговать