Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ сохранил ставку, но стал гораздо мягче в отношении кредитно-денежной политики
10.06.2010

ЕЦБ сохранил ставку, но стал гораздо мягче в отношении кредитно-денежной политики

Время публикации: 19:27
Влияние на рынок:

ECB keeps rate at 1.0% in June

ЕЦБ сохранил без изменений основную процентную ставку на уровне 1,0%, как и ожидалось. Основное внимание участников торгов было приковано к пресс-конференции главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише. На майском заседании Трише отрицал, что Банк будет выкупать облигации проблемных стран, чтобы улучшить функционирование долговых рынков. Тем не менее, уже в первой половине мая он начал это делать, так как рынки покупали греческие долговые бумаги лишь под сумасшедшие доходности. 

На этот раз Трише был более осторожным в своем намерении убедить рынки, что все в порядке. Он указал, что покупка долговых бумаг будет продолжаться, а банкам региона будут предоставляться неограниченные кредитные линии. Более того, он рассказал, что ЕЦБ планирует предложить еще больше для финансовых институтов, которые будут испытывать трудности с привлечением капитала с финансовых рынков. Давно бы так, большей части проблем еврозоны и не было бы.

Помимо обсуждения политики, ЕЦБ огласил также прогнозы по ВВП в этом году, но ниже в будущем. Прогноз предполагает рост на процент в 2010-м (раньше было 0,8%) и 1,2 в 2011-м (раньше было 1,5%). Такой пересмотр, похоже, отражает более сильный прирост благодаря заметному росту экспорта Германии и снижению евро. Будущий же год потребует более резкого, чем оценивалось ранее сокращения бюджетных дефицитов. Кстати, повышение налогов в будущем году, скорее всего, подстегнет рост расходов в этом, о чем говорил в своей статье один из лучших экономистов по этой теме Лаффер (его «кривая Лаффера» изучается в экономике), который был советником при Рейгане. Его недавняя статья в Wall Street Journal опубликована на нашем сайте.




Начать торговать