Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Платежный баланс Японии снизился в апреле за счет роста импорта. Японцы «ожили»?
08.06.2010

Платежный баланс Японии снизился в апреле за счет роста импорта. Японцы «ожили»?

Время публикации: 12:25
Влияние на рынок:

Сальдо платежного баланса Японии сократилось в апреле до 1,24 трлн. иен, что вдвое ниже данных за март, согласно опубликованным Банком Японии во вторник утром данным. Направление на снижение профицита было ожидаемым, но несколько превысило прогнозы. Как оказалось, по методологии платежного баланса экспорт вырос на 42,7% к апрелю прошлого года, импорт прибавил заметно меньше – лишь 26,1%. Скорректированные на сезонность данные говорят о прибавке экспорта на 5,3% за месяц и импорта – на 8,1%. Положительное сальдо за счет этого потеряло 22,2%, составив 1,38 трлн. иен. Данные говорят о довольно существенном спросе на японские товары за рубежом, позволяя стране накапливать профицит в торговле. 


Japan Balance of Payments decrease on import's rise

И в то же время нельзя обходить стороной наблюдения за динамикой импорта. Статистика этого месяца позволяет говорить о росте внутреннего спроса, зачатки которого упоминались и представителями BOJ. Если это может стать тенденцией, то позволит ребалансировать как мировую, так и японскую экономику, что в числе прочего для самой Японии отражается в более высоких темпах инфляции и соответственно, более «подвижном» спросе. Другими словами сделать «безжизненную» анемичную, по словам многих, экономику более динамично развивающейся и в большей степени ориентированной на внутреннее потребление.

Справедливости ради нужно отметить, что до последнего времени даже «ростки более высокой потребительской активности» не выросли в увеличение кредитования. Данные за май, опубликованные сегодня, показали падение на 2,1% г/г против 1,8% в предшествующем месяце.




Начать торговать