Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт из Британии продолжает чахнуть, а рост цен на дома уже не так однозначен, GBP под давлением
09.03.2010

Экспорт из Британии продолжает чахнуть, а рост цен на дома уже не так однозначен, GBP под давлением

Время публикации: 15:00
Влияние на рынок:

UK Trade deficit continue rising, despite sterling decline

Платежный баланс Британии продолжает демонстрировать увеличение дефицита. Без признаков оживления и торговые потоки. Долгожданный экспортно-ориентированный рост может оказаться не более чем надеждой Британии и опытом, который был начала 90-х, но неприменимым в настоящий момент.  Как показал отчет по торговле, с 7 до 8 млрд. фунтов увеличился месячный дефицит в торговле товарами Британии с другими странами.  Рынок при этом ожидал увидеть даже некоторое сокращение до 6,9 млрд. За счет значительного дефицита в торговле растет и отрицательное сальдо платежного баланса.  На январь дефицит составил 3,77 млрд. против 2,6 млрд. месяцем ранее. Напомним, что 4 млрд. было в середине 2007г., то есть на дорогом сырье. Затем отрицательное сальдо уменьшалось до 2-х млрд. на пике кредитного кризиса в сентябре-ноябре 2008 года. Суммарно дефицит составляет 17% от общего товаропотока, что вблизи максимумов, наблюдавшихся на дорогом сырье в конце 2007 года. Другими словами, производство в Британии лишь потеряло от кризиса, оказавшись неспособным нарастить продажи на снижении стерлинга, только потеряло от увеличения импорта.  Кажется, Банку Англии пора критически взглянуть на проводимую политику, еще раз взвесив преимущества и недостатки слабого фунта.


UK RICS House Prices changes balance of surveyors

Другой отчет, опубликованный сегодня RICS, показал снижение доли тех, кто ожидает рост цен на рынке жилья. Баланс снизился до +17% с +31% месяцем ранее и вопреки прогнозам на рост в +34%. В целом это совпадает с прогнозами на довольно вялую весну для рынка недвижимости после серьезного ралли цен в предшествующие несколько месяцев. 


UK BRC Retail Sales Monitor shows improvement on cold winter

Несколько развеял тучи над экономикой лишь отчет Британского Розничного Консорциума. Он показал рост продаж на 2,2% в сравнении с прошлым годом для тех же магазинов, что работали и ранее. Суммарный рост продаж в сравнении с предшествующим февралем составил 4,5%, но это на фоне резкого снижения в прошлом году и холодной зимы в этом, спровоцировавшей спрос на теплые вещи.



Начать торговать