Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Корпоративные цены в Японии снижаются, несмотря на восстановление экспорта/импорта
24.02.2010

Корпоративные цены в Японии снижаются, несмотря на восстановление экспорта/импорта

Время публикации: 12:23
Влияние на рынок:

Japan Corporate Prices decline by 0.4% mom on January

Цены на корпоративные услуги в Японии в январе на процент ниже, чем годом ранее, при том, что декабрьские данные показывали снижение на полтора процента, сообщается в регулярном отчете Банка Японии. Но при этом цены в сравнении с декабрем цены упали на 0,4%, а индекс продолжил свое снижение. То есть дефляция цен корпораций все еще продолжается, несмотря на широкомасштабные программы количественного смягчения. В нынешнем виде они в первую очередь должны повлиять на положение дел в корпорациях. На данный момент этого эффекта нет.


Japan Export/Import both surge by more than 8% in Jan

Однако, давно ясно, что внутренний спрос – это не то, что может стать основой для роста. Намного большее значение имеют показатели международной торговли. Итак, статистика весьма неплоха, особенно в сравнении с прошлым годом. Не скорректированные на сезонность январские показатели демонстрируют прирост экспорта на 40,9% к янв. 2009 года, импорт - +8,6%, сальдо – профицитное и составляет 85,2 млрд. иен против дефицита в 956 млрд. годом ранее. Сезонно скорректированные данные менее оптимистичны по уровням экспорта/импорта, но состояние торгового баланса весьма неплохо (среднемесячный профицит до 2008 г. составлял 0,8 млрд., сейчас – 0,72 млрд. ). Месяц к месяцу экспорт вырос на 8,5%, импорт – на 8,2%. Экспорт все еще находится на уровнях 2005 года, импорт примерно там же, хотя нужно отметить, что восстановление с уровней 2002 года (это минимум в феврале 2009) до текущих значений произошло весьма быстро, за 11 месяцев. Таким темпом, к пиковым уровням середины 2008 года Япония придет через девять месяцев, но это маловероятно. Европа выходит в «горизонтальную» фазу прироста ВВП, Китай старательно сдерживает темп роста, США может уже в меньшей степени покупать японские товары (машины и бытовую технику) из-за ослабления потребительской активности. 


Japan Trade Proficit 85.2 bln on Jan

Тем не менее, иена заметно укрепилась вчера на фоне падения фондовых площадок. Спрос на риск снизился из-за падения индекса потребительских настроений в США. При этом укрепляющаяся четвертый день подряд иена вновь отбилась от 200-дневной MA. Рынок не готов продавать иену, значит, не верит в рост площадок, хотя и полностью исключать фактор репатриации прибыли к марту тоже нельзя.



Начать торговать