Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сильная статистика рынка труда Австралии вызвала оптимизм в отношении ставок
11.02.2010

Сильная статистика рынка труда Австралии вызвала оптимизм в отношении ставок

Время публикации: 11:53
Влияние на рынок:

Australia Unemployment rate fell to 5.3%

Данные по рынку труда в Австралии оказали сильное влияние на отношение рынка к австралийскому доллару сегодня. Как сообщает официальная статистика, занятость по итогам января выросла на 52,7 тысячи, а уровень безработицы упал с 5,5% до 5,3%. Одновременно с этих растет и рабочая сила. Средний рыночный прогноз по-прежнему упорно ставит на рост уровня безработицы и неизменно промахивается. Сильным сигналом является то, что число принятых на полных рабочий день растет неизменно пять месяцев подряд. Тех, кто работает неполный день, становится больше месяц от месяца уже три квартала подряд. Есть мнение, что рост частичной занятости говорит о слабости восстановления. Но на графике видно, что увеличение доли происходило постоянно, а текущий рост не более чем приближение к тренду (черная линия), от которой отстали во время экспансии двухтысячных. 


Share of part-time workers in Autralia rise to record

Статистика рынка труда вызывает оптимизм у участников рынка, повышая вероятность, что РБА продолжит ужесточение политики «скорее раньше, чем позже». Но, как это часто бывает в экономике, ни одна бочка меда не  обходится без ложки дегтя. Предположение о повышении ставок не такое однозначное, если обратить внимание на падение числа вакансий в январе (это опережающий индикатор на месяц-два). Январский мощный прирост можно объяснить замедленной реакцией рынка труда: увидев восстановление, люди стали активнее искать работу, пополнив рабочую силу, но компании уже скорректировали занятость, не желая продолжения столь бурной экспансии. 


Australia Inflation expectation slowed in Feb on rate hikes

Кроме того, ожидания, что инфляция будет замедляться, нарастают. Об этом говорит регулярный опрос Мельбурнского института. Февральский опрос показал, что 21,7% респондентов (макс. с февраля ‘07) ожидают замедления инфляции до целевого коридора в 2-3%. Медиана инфляции составила 3,2% против 3,5% в январе. 



Начать торговать