Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Японцы боятся за рабочие места, показывает индекс потребительской уверенности
19.01.2010

Японцы боятся за рабочие места, показывает индекс потребительской уверенности

Время публикации: 11:58
Влияние на рынок:

Индекс потребительской уверенности в Японии падает второй месяц подряд. По итогам декабря его значение опустилось до 37,6 против 39,5 в ноябре. Основной индекс упал за счёт ухудшения оценки рынка труда. Снижение произошло на фоне улучшения показателей рынка труда (уровень безработицы снизился со своего летнего пика в 5,7% до 5,2% в ноябре, хотя в октябре был 5,1%) и восстановлении активности в промышленности. Растут также и объёмы международной торговли с другими странами. Тем не менее, значительная часть этих улучшений может быть временной, заказы на станки и оборудование продолжают мощно сокращаться, говоря о низкой инвестиционной активности. В этом случае производство может стабилизироваться на одном, но весьма низком уровне, когда экономика найдет точку равновесия с учётом новых реалий (подавленного кредитования и высокой мировой безработицы). Если одновременно с этим курс японской валюты будет укрепляться, то это усилит удар по экономике страны, сократив прибыли компаний, остановив рост зарплат и усилив дефляцию. Чтобы этого не произошло, Банк Японии совместно с правительством предпринимают активные меры по поддержанию (последний пакет был оглашён в декабре в размере 7,2 трлн. иен).


Japan Consumer Confidence down in Dec. on employment worries

Дорогая иена также усиливает фактическое долговое бремя. По некоторым подсчётам, через несколько лет бюджетного дефицита, нарастившего долг к 2-м ВВП, все доходы бюджета будут уходить на финансирование текущего долга. Такого неприятного развития событий можно избежать, если удастся добиться более высоких темпов инфляции в стране. И если это не получается это сделать путём фискальной политики, значит этим может заняться Банк Японии, печатая столько денег для бюджетных программ, сколько нужно. Сохранив за иеной статус фондирующей валюты, что хорошо для времени экономического роста, но плохо в дни инвесторской паники. Ставя на первое, мы ждём роста пары USD/JPY в перспективе нескольких месяцев.


Однако в краткосрочной перспективе пара доллар/иена может сохранить нисходящий тренд на фоне осторожной торговли на рынках в преддверии публикации отчетностей. Слабые показатели могут также спровоцировать падение пары.



Начать торговать