Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США выросли на 0,4%, рынок жилья даёт смешанные сигналы
16.12.2009

Потребительские цены в США выросли на 0,4%, рынок жилья даёт смешанные сигналы

Время публикации: 19:19
Влияние на рынок:

US CPI up in November by 0.4% m/m, 1.8% y/y

Потребительские цены в США выросли в соответствии с прогнозами в ноябре, прибавив за месяц 0,4%. Это весьма сильный прирост, говорящий о возможном довольно сильном инфляционном давлении в стране. Однако, она меркнет в сравнении с годовым сравнением. Сразу после -0,2% в октябре и пика спада в -2,1% в июле, ноябрьские цены были уже на 1,8% выше уровней предшествующего года. Виртуально, это довольно сильный сигнал, но по факту это не более чем отражение обвала цен годом ранее. Помесячная раскладка даёт нам, что за последние одиннадцать месяцев цены снизились однажды, в марте, да и то, лишь на 0,1%. Тем не менее, ФРС убеждал нас ранее, что при столь высоком уровне безработицы (10%) инфляция не представляет угрозы. 


US Housing Starts rose by 8.9%, but still on the ground

Посмотрим, изменится ли мнение Федрезерва на этот раз. На наш взгляд, нет. Бернанке является экспертом по Великой Депрессии и Потерянному Десятилетию Японии. В обоих случаях проблема состояла в том, что начавшийся рост экономики был прерван ранним ужесточением кредитно-денежной политики. Восстановление после финансовых бумов/взрывов занимает длительное время, равно как и после кризисов на рынках жилья. Мы имеем оба. Это отражено в продолжающемся, по крайней мере, до октября ужесточении условий кредитования банками.


Как результат, хотя и положительный прирост в объемах строительства в процентном соотношении на 8,9%, но пересмотр предшествующих данных оставил номинальный объем новостроек намного ниже ожиданий: 0,57 млн. против 0,59 ожидаемого. Пересмотр предшествующих данных приводит к тому, что график начатых строительств и выданных разрешений лежит в глухом боковике, со вчетверо меньшим объемом, чем во время пика.



Начать торговать