Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Статистика из Японии оптимистична, иена растет на стремлении BOJ сворачивать экстренные программы
30.10.2009

Статистика из Японии оптимистична, иена растет на стремлении BOJ сворачивать экстренные программы

Время публикации: 12:47
Влияние на рынок:



Потребительские цены в Японии снизились на 2,2% к прошлому году, то есть темп падения в общем индексе сохраняется неизменным, компоненты показателя движутся по разным траекториям. Стержневой показатель инфляции (за вычетом продуктов питания и энергии) потерял 1,0% к прошлому году, что сильнее уровня августа, когда было снижение на 0,9 процента. Индекс цен Токио усугубил свое падение с 2,0% до 2,4% г/г. Традиционно этот показатель привлекает к себе большее внимание в сравнении с общим индексом, так как считаются опережающим показателем для всей страны.




Однако другие показатели, также опубликованные сегодня, отражают более хорошую ситуацию в стране. Так, уровень безработицы вновь снизился, составив по итогам сентября 5,3% против 5,5% в августе и ожиданий роста к 5,6%. Сентябрьские данные усилили ожидания, что безработица прошла свой пик (5,7% в июле). Улучшающаяся обстановка на рынке труда подтверждается также ростом уровня промышленного производства что подтверждается и индексом PMI от Nomura. Он составил в сентябре 54,5, а самые новые данные хотя и отражают снижение индикатора, но все еще оставляют его выше ватерлинии. Интересным является наблюдение за потребительскими расходами в свете широких программ правительства по стимулированию потребления. Как видно из графика (Propency to consume), общее стремление совершать расходы (отношение расходов и располагаемого дохода) хотя и широко колеблется, основного направления не изменило, хотя тренд по расходам в сравнении с прошлым годом направлен вверх. В итоге это означает не более чем бо'льшую нагрузку на правительство Японии в отношении бюджетного дефицита.




Важным сегодня стало также решение Банка Японии прекратить свои программы по поддержанию ликвидности согласно прежним срокам – в декабре. Из-за того, что спрос на эти программы в последнее время резко упал, такое решение не выглядело неожиданным, но удивили сроки оглашения этого решения. Говорят, что ЦБ таким образом стремится подчеркнуть свою независимость от власти, которая активно поддерживает нетрадиционные меры. Японская иена после внушительного снижения вчера под напором растущих рынков вновь начала укрепление к большинству валют. Весьма возможно, что такой умеренный рост сохранится в ближайшие дни, двигая пары с иеной вниз.



Начать торговать