Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банки еврозоны все еще ужесточают кредитование, ценовое давление остается пониженным
28.10.2009

Банки еврозоны все еще ужесточают кредитование, ценовое давление остается пониженным

Время публикации: 15:47
Влияние на рынок:

ЕЦБ опубликовал результаты ежеквартального исследования банков по вопросам кредитования. За три месяца (август-октябрь) только 8% банков ужесточили условия кредитования. Это намного меньше, чем в предшествующие кварталы. За три предшествующих месяца ужесточили свои требования 21%. ЕЦБ отметил, что «ужесточение близко к завершению». Пик пришелся как раз на наиболее резкий спад в экономике: последний квартал прошлого года – первый квартал этого, когда показатель достигал 64%.




Помимо стремления банков сделать портфель заказов более прочным за счет крепких заёмщиков, на нормы кредитования оказывают влияние и другие тренды. Одним из них является кредитно-денежная политика по сравнению с текущим темпом инфляции. Вычитая темп CPI из основной ставки рефинансирования в ЕЦБ, находим ответ, насколько мягкой или жесткой является политика Центробанка. Такое сравнение для еврозоны более приемлемо, чем, скажем, для США или Великобритании, так как ЕЦБ не производил по сути хоть сколько-нибудь значительного количественного смягчения. Отрицательная инфляция формально добавляется к ставке, так как делает «деньги» дороже. Сейчас, мы видим, что кредитно-денежная политика, которую проводит Европейский Центробанк, является сдерживающей, вовсе не стимулирующей. Отчасти это объясняет и снижение объемов выданных кредитов, и ужесточение условий кредитования.




Кроме того, по мере усиления ожиданий роста экономики, банки могут закладываться на повышение ставок со стороны ЕЦБ (сейчас ожидается, что это произойдет примерно в конце первого квартала). Сделать кредитно-денежную политику относительно более мягкой может ускорение темпов роста потребительских цен. Однако, похоже, что этот показатель не торопится оказать влияние на ситуацию в регионе. Как видно сегодня из публикаций германских земель, предварительный индекс потребительских цен Германии будет слабее ожиданий, что позволяет сохранять и негативные настроения по всей зоне евро. Фактически опубликованные показатели цен импорта Германии продемонстрировали снижение на 0,9%, а в сравнении с сентябрем прошлого года – упали на 11,0%.



Начать торговать