Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США сократили падение к прошлому году, но доллар остается слабым
16.09.2009

Потребительские цены в США сократили падение к прошлому году, но доллар остается слабым

Время публикации: 18:25
Влияние на рынок:



Индекс потребительских цен США вырос на 0,4% в августе, что совпало с обновленными прогнозами, полученными после довольно сильных показателей цен производителей, а также розничных продаж, опубликованных вчера. Годовой темп снижения цен составил 1,5% против 2,1% месяцем ранее. Как и ожидалось, стабильные цены на сырье и энергию в летние месяцы этого года противопоставляются падению годом ранее, что приводит к исправлению динамики цен. Однако, наблюдающееся восстановление цен на нефть наравне с различными программами правительства подстегивает инфляцию, равно как и улучшение настроений на рынках поддерживает инфляционные ожидания.
 
Сегодня были также опубликованы уточненные данные по платежному балансу за второй квартал. Они отразили дефицит в размере 98,8 млрд. долларов против 104,5 млрд., минимального уровня с 2001 года. Сокращение произошло за счет падения уровня импорта.
Казначейство США опубликовало данные по покупкам ценных бумаг со стороны инвесторов. В июле отмечается отток инвестиционных капиталов в размере 97,5 млрд., причем он сохраняется четвертый месяц подряд и носит впечатляющие размеры. В то же время основные держатели гособлигаций США, Китай и Япония, продолжают наращивать свои позиции в них, из-за некоторого восстановления международной торговли (по сути, они изымают доллары, вырученные за продажу товаров в США). Чистые покупки долгосрочных ценных бумаг составили 15,3 млрд. против 90,2 месяцем ранее. За год мир нарастил свои позиции в ценных бумагах Казначейства на 800 млрд. долларов. Это происходит отчасти также и вследствие большего их предложения для финансирования дефицита США. Однако, на межбанковском рынке долларов не становится меньше, что отражается в рекордно низких ставках LIBOR. Казначейство при этом сокращает свои аппетиты, чтобы не доводить соотношение долга к ВВП до критических уровней. Обама обращался к Конгрессу, чтобы законодатели разрешили поднять разрешенный лимит с 12,1 трлн., который, по прогнозам, будет достигнут в середине октября. Американский доллар достиг сегодня в ходе европейской сессии годового минимума и может торговаться и далее с понижением из-за уменьшившегося предложения гособлигаций, возросших ожиданиях по инфляции и улучшившихся прогнозах по мировой экономике.






Начать торговать