Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Предложение денег в экономике еврозоны сокращается, несмотря на мягкую монетарную политику
27.08.2009

Предложение денег в экономике еврозоны сокращается, несмотря на мягкую монетарную политику

Время публикации: 14:07
Влияние на рынок:



Индекс потребительского климата Германии, исследуемый GfK, продолжил восходящее движение. К сентябрю его значение выросло до 3,7 пунктов против 3,4 в августе, что стало четвертым подряд месяцем прироста индикатора. Ожидания улучшаются месяц к месяцу еще дольше, с мая. Кроме того сохраняется положительная динамика и в отношении ожиданий роста доходов, что вызвано вторым пакетом экономических стимулов, сокращающим расходы на страховые медицинские выплаты и снижающим некоторые налоги, а также отрицательными темпами инфляции. Тем не менее, в соответствии с динамикой предшествующих дней, публикация хороших новостей из зоны евро не смогла закрепить рост евро к доллару. Инвесторы остаются осторожными, предпочитая фиксировать прибыль то на одном, то на другом рынке из-за разнонаправленных сигналов, которые приходят в последние дни. Такими же «охлаждающими» стали новости о замедлении темпов роста денежной массы в июле, а также снижению индекса PMI для розницы для евро-региона. 

Индикатор, публикуемый Bloomberg, упал до 47,1 в августе с отметки в 47,3 месяцем ранее, отражая незначительное увеличение негативных тенденций. В целом на протяжении четырех месяцев он топчется вокруг одних и тех же уровней, говоря о сокращении активности в торговле умеренными темпами.

Объем денежной массы M3 в зоне евро снижается с апреля, несмотря на относительно мягкую монетарную политику. Темп прироста M3 упал до 3,4% в июле с 4,1% в июне, в то время как в 2007-первой половине 2008 г.г. зашкаливал за 11% г/г. При этом M1, ответственная за предложение наличные, счета и вклады до востребования, имеет довольно высокий темп прироста 12,4%. Другими словами, деньги в экономике есть, и низкие ставки в ЕЦБ, равно как и экономические стимулы правительств зоны евро наполняют потребителей деньгами, но при этом наиболее широкая денежная масса сокращается за счет облигаций и коммерческих бумаг (именно они прибавляются к M2), так как M2 колеблется почти без изменений, а M1 серьезно увеличилась в последние месяцы. Вчера широко муссировались слухи, что Германия готовится ко второй волне кризиса ликвидности, когда компании будут рефинансировать свои долги, полученные под дикие проценты прошлого года. Это один из возможных вариантов, но его нельзя исключать. Вполне вероятно, также, что сокращение предложения денег в экономике может также волновать Трише, либо других членов ЕЦБ, которые могут надавить на банки активнее кредитовать население и компании, так как ссылаться на тяжелые рыночные условия уже не имеет смысла.








Начать торговать