Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Денежное предложение в Швейцарии резко расширяется, ослабит ли понижательный тон SNB?
21.08.2009

Денежное предложение в Швейцарии резко расширяется, ослабит ли понижательный тон SNB?

Время публикации: 13:56
Влияние на рынок:



Банк Швейцарии опубликовал сегодня статистику по денежному агрегату M3. В благополучные времена его значение оказывало малое влияние на рынки, но в последние месяцы предложение денег в экономике является одной из важных компонент в прогнозировании дальнейшего поведения ЦБ в монетарной политике. Как сообщается в отчете, денежное предложение расширилось в июле на 7,7% по сравнению с уровнем прошлого года, темп прироста денежной массы ускорился с 5,7% месяцем ранее. Это довольно оптимистичные цифры, свидетельствующие о том, что деньги с большей силой циркулируют по экономике, что должно оказать оживляющее воздействие.
 
До начала острой фазы кризиса ликвидности, то есть до августа 2007 года, темп прироста денежной массы составлял порядка 2% в год, что соответствовало темпам инфляции. По итогам июля цены в Швейцарии были на 1,2% ниже уровня июля 2008 года, цены производителей упали еще сильнее,  на 6,1%. Таким образом, денежное предложение растет в стране благодаря исключительно мягкой денежно-кредитной политике.
 
Новости о расширении денежного предложения должно ослаблять курс франка, однако картина в последние дни наблюдается обратная. Он растет как к доллару, так и евро на сигналах, что Банк может ослабить свою хватку после довольно неплохих отчетов по международной торговле. Рынок покупает франк на сильных фундаментальных факторах, а также в связи с некоторыми опасениями в развитии спроса на риск, которые стимулируют рост иены. Курс USD/JPY торговался сегодня утром на минимальных уровнях за последние четыре недели, 93,50. EUR/CHF в моменте падал до шестинедельного минимума в 1,5135, а USD/CHF прошел отметку в 1,06, коснувшись 1,058. Страсти накаляются, будьте готовы к росту волатильности в ближайшие дни. Основной вопрос, на который рынки должны будут получить ответ, столь ли жестко настроен Национальный Банк Швейцарии против укрепления франка, или же закроет глаза на рост курса, основываясь не неплохих фундаментальных данных.

Как открыть счёт в надёжном брокере за три простых шага, читайте на сайте FxPro.