Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Розничные продажи в Швейцарии выросли в июне, но прогнозы продаж пессимистичные
17.08.2009

Розничные продажи в Швейцарии выросли в июне, но прогнозы продаж пессимистичные

Время публикации: 13:52
Влияние на рынок:



Реальные розничные продажи в Швейцарии выросли в июне на 0,9% по сравнению с июнем прошлого года. При этом месяц назад сообщалось о сокращении на 1,4%. Таким образом, отрицательный тренд не распространился на статистику июня. За первое полугодие рост продаж в реальном исчислении составил 0,5%, что весьма неплохо в сравнении с показателями других стран. В США июньские данные отразили падение на 9,1% (если приплюсовать негативную динамику CPI, то снижение приблизительно составляет 7,7%), в еврозоне -2,4% (с учетом снижения цен – на 2,3%). Сравнимые показатели роста розничных продаж наблюдаются в Великобритании, но там показатель CPI находится в положительной территории, что несколько подстегивает покупки. Годовое снижение CPI Швейцарии в июне составило 1,0%, а в июле усилилось до 1,2%. В Швейцарии мы видим относительно здоровый потребительский спрос, несмотря на снижение занятости. Тем не менее, такая ситуация может не сохраниться в дальнейшем, так как по всему миру распространяются довольно пессимистичные настроения, что «V-образного восстановления может не быть». (Неужели?!)
 
Июльские данные по инфляции в Швейцарии отразили падение потребительских цен на 0,7% в июле, что на фоне роста цен на энергоносители позволяет говорить, что продавцы стараются препятствовать падению спроса. Средний рыночный прогноз экономистов предполагает рост безработицы до 5,0% в предстоящем году. Насколько можно судить по индикаторам, экономические тренды в Швейцарии отстают от общеевропейских, а те, в свою очередь, от американских. Таким образом, слабое состояние Швейцарии может сохраниться, вопреки положительной динамики ВВП Германии. Не зря Национальный Банк Швейцарии так сильно обеспокоен курсом национальной валюты и делает весьма пессимистичные прогнозы, несмотря на относительно неплохие текущие показатели.
 
На наш взгляд, понижательная тенденция пар с франком может сохраниться в ближайшее время, так как на рынках возобладали продажи рисковых активов, а франк отошел от «сигнальных уровней», где могли наблюдаться интервенции со стороны ЦБ. Этими уровнями являются 1,51 по EUR/CHF и 1,06 по USD/CHF. В то время как первая пара еще может протестировать указанную отметку еще раз на этой неделе, динамика второй позволяет говорить, что игроки все меньше покупают франк на ухудшении настроений. Швейцарская валюта все больше следует динамике евро. В перспективе нескольких месяцев, по-прежнему настроены увидеть ослабление франка.




Начать торговать