Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Настроения в еврозоне растут, но евро продолжает снижаться
10.08.2009

Настроения в еврозоне растут, но евро продолжает снижаться

Время публикации: 16:37
Влияние на рынок:



Индекс предпринимательской уверенности еврозоны вырос до максимального уровня за последний год, составив -17,0 пунктов против -31,3 месяцем ранее. Подобный рост стал неожиданностью для участников рынка, которые прогнозировали улучшение показателя лишь до -25,8. Тем не менее, вопреки столь сильным данным евро находится под давлением к доллару США. Не исключено, что это из-за роста этого индекса для Штатов с -34 сразу до -15,3, то есть более резкого роста показателя. 

Однако, наиболее вероятно объяснение, что прессинг долларовых быков, начатый после данных с рынка, труда продолжается. Американскую валюту защищают от падения под предлогом, что восстановление в Штатах начнется ранее, чем в других странах, а значит и цикл ужесточения кредитно-денежной политики наступит раньше. Сейчас рынком оценивается повышение ставки по федеральным фондам в феврале на четверть процентного пункта, а к маю и вовсе до 1,0%.
В предстоящем году казначейству США предстоит рефинансировать рекордный долг, на который должен найтись покупатель. Если же падение американской валюты и далее происходило бы столь же высокими темпами, то выход инвесторов из них мог бы стать лавинообразным, тогда нашлось бы гораздо меньше желающих на тех же условиях финансировать дыру в американских балансах. 

Евро/доллар в пятницу провалилась сразу на две фигуры, ниже 1,42, так и не восстановившись сегодня. Рынок был чрезмерно позиционирован против доллара, что значит, его укрепление может быть достаточно стремительным и глубоким на срабатывании стоп-ордеров. При этом восходящий тренд евро/доллара не будет считаться сломленным, пока котировки находятся выше 1,38. Вероятно, к этому уровню и направится рынок в ближайшие дни.




Начать торговать