Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Эта президентская гонка в США не такая, как обычно
04.10.2016

Эта президентская гонка в США не такая, как обычно

Время публикации: 14:56
Влияние на рынок:

Саймон Смит

В сентябре рынки были одержимы ФРС США: повысит она ставки или нет. Этого не случилось, однако есть и нечто весьма совершенно определённое: в следующем месяце в США выберут нового президента. До сих пор это не слишком занимало умы рынков. Возможно, это было связано с неизбежностью этого сценария, либо же они считают, что выбор президента не имеет особенного значения, так как основная власть принадлежит Конгрессу, при этом сама Республиканская партия не в восторге от своего же кандидата. Тот же Конгресс все ещё обладает властью в контексте дискреционных расходов и бюджетного потолка. Единственная реальная власть президента сейчас – это его функция Главнокомандующего, а это будет беспокоить финансовые рынки в последнюю очередь.

Учитывая близость столь важного мероприятия, волатильность в течение октября может быть весьма высокой. Направление США на ближайшие 4-8 лет имеет поворотное значение как для экономики, так и для политики. Это имеет большое значение для финансовых рынков, так как может повлиять на показатели роста экономики страны, объёмы наращивания или снижения долговой нагрузки, а также на способы взаимодействия с остальным миром. В зависимости от используемых для расчётов индикаторов, Китай займёт место США в качестве первой по размеру экономики мира в течение следующих 4 лет (согласно данным последнего обзора US Conference Board – это будет 2018 год).

Обычно президентские выборы в США в лучшем случае минимально влияют на рынки, однако есть ощущение, что в этот раз будет по-другому. Вопросы торговли и иммиграции не требуют одобрения Конгресса для отказа от текущих обязательств, и это ключевые направления предвыборной борьбы для Трампа. Президентство Трампа обладает потенциалом влияния на позиции США на мировой арене, и это может оказать долгосрочное влияние на экономику через изменение торговых отношений, а также на инвестиции в США. Определение влияния на рынки и валюты – весьма тяжёлое занятие в лучшем случае, и справедливо будет сказать, что может потребоваться долгое время, чтобы проявились последствия.

Это было очевидно во время последних дебатов, после которых мы увидели волатильность мексиканского песо по мере все более очевидного проигрыша Трампа, хотя лично я довольно скептично отношусь к этому, учитывая недостаточный объем ликвидности там, особенно в ходе азиатских торгов. На данный момент победа Трампа вместе с республиканским контролем за Сенатом оказала бы умеренно негативное влияние на акции, а также на доллар в большей степени из-за первоначальной неопределённости. Примерно того же можно ожидать из-за вероятной недостаточной активности в случае победы Клинтон, особенно если Сенат останется в руках республиканцев. Это разница между неизвестным и статус-кво. И это напоминает одну из фраз, которую я не люблю: “рынки не любят неопределённость”. Рынки существуют исключительно из-за неопределенности.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/04102016-eta-prezidentskaya-gonka-v-ssha-ne-takaya-kak-obyichno/




Начать торговать