Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хорошая среда для нефти
29.09.2016

Хорошая среда для нефти

Время публикации: 11:08
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Нефть за сутки выросла почти на 6%, вновь достигнув уровней 49.20 за баррель Brent, чего не было почти три недели. Драйвером роста стала готовность членов ОПЕК обсуждать сокращение текущих уровней добычи в ходе заседания в конце ноября. Широко освещается, что это будет первой договорённостью картеля снизить добычу за 8 лет.

В то же время нужно понимать, что по настоящий момент была в ОПЕК формально действует квота в 31.5 млн. баррелей. При этом фактическая добыча составляет около 34.2. Если и новые квоты будут выполняться в подобном стиле, то они станут лишь признанием увеличения, а не сокращения добычи. Положительным для нефти могут быть только заверения картеля, что новые квоты будут строго выполняться.

Приятной новостью для нефти стало также падение запасов в США. Оно идёт четвертую неделю подряд. За этот период запасы снизились более чем на 23 млн. баррелей. Эта тенденция соответствует сезонности (снижение с мая по конец января), но всё же не обходит стороной трейдеров, предполагающих, что это начало настоящей перебалансировки.

Если вы в это верите, всё же учитывайте, что сейчас запасы на 10% выше, чем в это же время годом ранее. При этом добыча остаётся на уровне 8.5 млн. баррелей в сутки уже 13 недель подряд, в то время как годом ранее превышала 9 млн. Не стоит забывать также, что в ОПЕК добывают на 1.7 млн. баррелей в день больше, чем годом ранее, а в России – на 0.5 млн.

Другими словами, борьба за долю на рынке пока продолжается, так как у сильных игроков до сих пор была возможность наращивать свою добычу на фоне падения добычи других участников рынка и роста мирового спроса.

Рубль более чем неохотно отреагировал на данную новость. USDRUB опускалась с начала дня ниже 63, а сейчас находится чуть выше этой отметки. Быкам в паре пока удаётся сдерживать натиск у важной линии поддержки. За счёт роста цен на нефть, её котировка в рублях вновь оказалась выше 3000, что должно порадовать правительство. Судя по всему, среди российских игроков гораздо больше скептиков в отношении дальнейшей динамики нефти, чем на рынке в целом.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/market-snapshots/29092016-horoshaya-sreda-dlya-nefti/




Начать торговать