Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Форекс внимательней фондового рынка отнёсся к заявлениям ФРС
30.08.2016

Форекс внимательней фондового рынка отнёсся к заявлениям ФРС

Время публикации: 09:10
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Пятничного выступления в Джексон-Хоул рынкам хватило ненадолго. Сырьевые и фондовые площадки наполняются оптимизмом, отыграв потери конца прошлой недели. На рынке форекс всё же трейдеры ведут себя более сдержанно. Доллар США отошёл от максимумов, достигнутых в понедельник, но в целом остаётся на 1.1% выше уровней к началу торгов пятницы. EURUSD торгуется около 1.1170 – двухнедельных минимумов. Примерно такие же масштабы отступления у иены.

Теоретически такая динамика рынков способна сохранится с нами надолго. Это отражение уверенности, что американская экономика чувствует себя лучше, чем её визави. В этих условиях американские акции способны и далее пользоваться более заметным спросом, несмотря на рост доходности облигаций, а доллар будет потихоньку прибавлять в весе.

Но эта оптимистичная модель не способна на длительную работу в современных глобальных рынках. Как правило, один из факторов – либо рост USD, либо спрос на риски – оказывается ложным и длится не более нескольких недель. Сейчас, в отсутствие глобальных помех для повышения ставки ФРС, скорее всего спрос на риски переживает свои последние дни в рамках микроцикла.

P/E глобальных акций и инфляционные ожидания

В Credit Suisse подсчитали, что P/E на американских фондовых рынках может оставаться выше 20, если в стране растут инфляционные ожидания. Сейчас P/E выше этого уровня, у многих компаний есть сомнения в отношении дальнейшего роста доходов, а инфляционные ожидания в США пока не растут: 5-летние инфляционные ожидания находятся вблизи 2.5% последний год, что является историческим минимумом (данные с 1990 года).

Долгосрочные инфляционные ожидания в США

Таким образом, всё же гораздо больше признаков, что именно валютный рынок реагирует правильно в сложившихся обстоятельствах, возобновляя покупки доллара. Фондовые площадки закормлены «дешёвыми» деньгами благодаря QE и отрицательным ставкам в Европе и Японии, а также мягкой политике во многих местах в мире, но этот праздник уже близок к завершению. ФРС США – крупнейший патимейкер – уже объявил, что готовится унести чашу с пуншем. Другие – ЕЦБ и БЯ – пока ещё разливают свои порции, но без главного ингредиента привкус у этой вечеринки уже будет не тот.

Нефть торгуется у 49.60 за Brent – это средний уровень последних полутора недель. S&P500 – закончил торги понедельника у 2180 – средней отметки за последние 3.5 недели. Рублю ничего не остаётся в таких условиях, как продолжить топтание чуть ниже 65 за доллар и чуть выше 72 за евро.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/30082016-foreks-vnimatelney-fondovogo-ryinka-otnyossya-k-zayavleniyam-frs/




Начать торговать