Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Анализ запасов и добычи нефти в США
24.08.2016

Анализ запасов и добычи нефти в США

Время публикации: 17:14
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Краткие выводы

  • Запасы и добыча нефти в США остаются на крайне высоких уровнях;
  • Потребуется почти год одного лишь падения добычи, чтобы уровень запасов начал уменьшаться с коррекцией на сезонность;
  • Число работающих буровых установок не является опережающим индикатором запасов или добычи, и лишь тесно коррелирует с актуальной ценой нефти.

Данные по запасам нефти выходят каждую неделю, и в основном в новостных лентах освещается изменение уровня запасов. Каждый раз их сокращение как бы приближает нас к балансу на энергетическом рынке, являясь надёжным поводом для ставки на рост нефти. Обладая лишь этой не так-то просто сформировать общую картину. В этом должны помочь данные по общему уровню запасов в США, а не их изменение к прошлой неделе.

Запасы нефти в США

На графике видно, что уровень запасов колебался вокруг своего трендового уровня с конца 2002-го (более ранний период не рассматривал) вплоть до начала 2015-го. Уже тогда нефтяные котировки отправились в мощное пике, а ОПЕК объявила негласную борьбу за свою долю на рынке, отказавшись ограничивать собственную добычу, чтобы сдержать обвал нефтяных котировок. Традиционно запасы достигают своего пика в мае-апреле (к началу сезона автопутешествий), затем снижаются вплоть до августа и вновь разворачиваются к росту в августе-сентябре. Такова сезонность.

Избавиться от сезонности можно попросту сравнив уровни с тем же периодом годом ранее. Последние известные данные говорят нам, что запасы на 14% выше уровней ровно год назад. А год назад темп прироста был 26%. Фактически сейчас мы имеем попросту замедление прироста запасов. Ни о каком движении к балансу на примере США сейчас не может быть и речи. Чтобы вернуться к тренду, запасам нужно сократиться примерно на 20%, и всё равно это будет выше пиковых значений трёхлетней давности.

Добыча нефти в США

Рассмотрим ситуацию с другой стороны – со стороны производства (добычи). На этом графике хорошо видна сланцевая революция, благодаря чему в 2012-м году добыча резко пошла в гору. Снижение началось лишь спустя год после разворота нефтяных котировок – в июне 2015-го. Тогда добыча была около 9.6 млн. барр./сут. За более чем год падения добыча сократилась на 12%, но всё равно остаётся вполовину больше уровней, предшествующих взрывному росту добычи. Упав ещё на 10% добыча всего лишь вернётся на трендовый уровень, а аномально высокие запасы и вовсе могут позволить компаниям нырнуть заметно ниже трендового уровня и всё равно не позволить американцам остаться без нефти и бензина.

Считается, что сланцевую добычу довольно легко сворачивать и возобновлять, поэтому не будет ничего страшного для потребителей, если добыча провалится ниже 7.8 млн. баррелей в сутки. Если добыча будет сокращаться тем же средним темпом, что и за последний год, трендовой отметки (к тому моменту она будет около 8 млн.) мы достигнем примерно через 3 квартала.

Напоследок ещё одно наблюдение. На промежутке с 2000 по середину 2016-го совершенно нет корреляции между числом работающих буровых, принадлежащих США, и уровнем запасов или добычи. Её можно «подогнать», только если смотреть на статистику последних двух лет и произвести сдвиг числа буровых примерно на полгода. До этого с 2002-го по 2008-й число работающих буровых выросло в 2.5 раза в то время как добыча снизилась на 13% с 6 до 5.2 млн. Не существует такого сдвига, который оправдал бы такую дивергенцию показателей. Статистически значимая связь есть лишь между этим показателем и ценой нефти. Число работающих буровых имеет корреляцию 80% с ценой WTI (уровням закрытия недель). Это объяснимо, но совершенно бесполезно для дальнейшего прогнозирования цены на основании статистики числа буровых.

Число работающих буровых в США

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/24082016-analiz-zapasov-i-dobyichi-nefti-v-ssha/




Начать торговать