Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Проблемы роста спроса на нефть
12.08.2016

Проблемы роста спроса на нефть

Время публикации: 20:22
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

В четверг наравне с новостями о готовности Саудовской Аравии обсуждать скоординированное ограничение добычи, нефти помогали также повышение прогнозов спроса на это сырьё в будущем году. В ОПЕК повысили свою оценку спроса на нефть. МЭА прогнозирует рост спроса примерно на 1.2% в следующем году. Что же обуславливает динамику спроса на нефть?

Спрос на нефть зависит от темпов роста мировой экономики: компании и домохозяйства больше потребляют энергии, больше путешествуют, больше покупают товаров (которые нужно доставлять, а перед этим – произвести, потратив энергию). Сейчас видно, что слегка развеялись страхи начала года, а Китаю удалось стимулировать экономику настолько, чтобы она росла близко к прогнозному тренду.

Некоторые агентства уже слегка повысили оценки роста мирового ВВП, что потянуло за собой рост оптимизма по потреблению нефти. Хотя и сложно отрицать, что всё же главным драйвером роста цены с февраля было сокращение предложения (или спекуляции относительно будущего сокращения).

Взаимосвязь между темпом роста ВВП и потреблением, тем не менее, теряется по мере стремления компаний и людей к энергоэффективности. Недавний спад цен на нефть пока не заставил пренебречь экономией на энергии. Например, Европа и США более чем за 20 лет слегка сократили своё потребление нефти, несмотря на то, что экономика в среднем росла темпом по 2% в год и выросла за это время примерно в полтора раза. Азиатские страны (Япония не в счёт) до последнего времени росли экстенсивно, наращивая потребление энергии и, соответственно, нефти, темпом, близким к темпам роста ВВП.

Они внесли и будут вносить наибольший вклад в рост глобального потребления. Пока энергоэффективность только-только становится важной идеей у таких крупных потребителей как Индия и Китай, но уже и там отмечается, что потребление электроэнергии может почти не увеличиваться и порой даже падать при росте ВВП на 6-7% в год. Сейчас мы имеем рост потребления нефти на 1.2-1.4% в год при прогнозах роста мировой экономики на 3.0-3.5%. И есть опасения, что эта разница в динамике будет всё больше увеличиваться.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/12082016-problemyi-rosta-sprosa-na-neft/




Начать торговать