Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз на август: 68 по USDRUB, 75 в худшем случае
01.08.2016

Прогноз на август: 68 по USDRUB, 75 в худшем случае

Время публикации: 16:15
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Динамика рубля в июле стала повторением предыдущих двух лет, правда, с меньшей амплитудой. Точно так же нефть оказалась под давлением, которое усилилось к концу месяца. Годом ранее нефть потеряла почти 18% за июль. В предыдущем месяце снижение составило 13%.

По нефти с конца июня сформировался нисходящий канал. Рубль же оказался чуть сильнее, в какой-то момент оторвавшись от динамики чёрного золота. В целом за июль пара доллар/рубль выросла чуть более чем на 3%, переписав перед этим минимумы с ноября и нырнув ниже 63 на несколько дней. Во второй половине месяца, корреляция между нефтью и рублём не без помощи Путина и его советника вновь вернулась в игру, и скорее всего, сохранится в силе в последний месяц лета.

Годом ранее за август пара доллар/рубль прибавила 5% с 61 до 64.70, но в моменте превышала 71 рубль. Динамика прошлого года не сильно отличается от исторических средних показателей с ростом на 4.2%. Если история повторится, то это отправит пару на 68.6 (+4.2%) или ещё выше к 69.30 (+5%).

Продолжение движения нефти в рамках понижательного тренда с конца июня предполагает, что к концу августа она будет в коридоре между 39.2 и 42.2 за баррель. Рубль тогда будет стоить между 73 и 68, соответственно. Пара EURRUB при этом будет между 80 и 75 (EURUSD прогнозирую по 1.095).

Нельзя исключать и более резкого развития событий. Нефть находится в одном шаге от вступления в фазу медвежьего рынка. Если она туда попадёт, то рискует потерять в августе ещё 15%-20% и провалиться к 34.10-36.00. Последний раз при таких котировках нефти (в начале марта) пара доллар/рубль была вблизи 75, и может там вновь оказаться уже к концу августа. Евро/рубль в этих условиях подскочит к 82.

Нисходящий канал для нефти

История также говорит нам, что в августе-сентябре рубль может весьма резко двинутся в сторону ослабления. Этому много причин, от сезонности по нефти и расходам бюджета до возвращения крупных игроков на развитые рынки с последующей перебалансировкой портфелей, но все мы знаем об их последствиях.

Таким образом, на конец августа получается прогнозная котировка USDRUB вблизи 68 с риском ухода к 70 или даже 75 на какое-то время в случае развития негативного сценария.

Прогнозный диапазон для USDRUB в августе

Позитивным моментом является, что вряд ли следует ожидать обвала рубля в конце года, как это было в 2014 и в 2015, даже если и будут переписаны максимумы котировок, ослабление рубля видится около или менее 10%, то есть соразмерно с доходом годовых рублёвых депозитов.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/01082016-prognoz-na-avgust-68-po-usdrub-75-v-hudshem-sluchae/




Начать торговать