Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мировым ЦБ нет нужды смягчать политику
13.07.2016

Мировым ЦБ нет нужды смягчать политику

Время публикации: 09:46
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Нефть вчера прекратила падение и развернулась к росту после отчёта ОПЕК, где была повышена оценка спроса в предстоящие кварталы. Кроме того, никуда не делось ралли на рынке акций, вызванное как надеждами на фискальные и монетарные стимулы в Японии, так и быстрой сменой премьер-министра Британии.

В итоге фунт мощно вырос, а иена – упала, отразив улучшение спроса на риски. Мировые акции отыграли потери на после Брекзита, американским и вовсе удалось переписать исторические максимумы. Кажется, что ничего особо страшного не случилось, если бы не пара исключений.

Глобальные облигации только-только отошли от исторических минимумов доходности, что было обусловлено невероятно высоким спросом на них и уверенностью, что крупнейшие мировые ЦБ продолжат смягчать политику. Но ведь они могут этого и не сделать, если на рынках нет шторма.

Сейчас время центральным банкам настаивать, чтобы наконец правительства будут делать свою часть работы по стимулированию роста экономики. Япония и еврозона могут с лёгкостью нарастить выпуск собственных облигаций, чтобы у ЦБ была возможность выполнять свои программы QE. Тогда не потребуется смягчать политику ЕЦБ или Банку Японии. ФРС нет смысла снижать ставку, так как на финансовых рынках и без того идёт охота за доходностью, но даже паузы будет достаточно, чтобы снизилась доходность далее по кривой.

От Банка Англии большинством ожидается смягчение политики, так как Карни ранее, возглавляя Банк Канады, умело забегал вперёд, смягчая политику ещё перед острой фазой кризиса 2008-го и одним из первых использовал заявления о намерениях в политике ЦБ. Но рынки тут могут повторить свою ошибку трёхнедельной давности, отправившись в фальстарт. Вчера Карни уверял, что в отношении фунта «мы имеем не валютный кризис, а корректировку курса», к тому же, для банков условия были смягчены заранее – был обнулён контрциклический буфер для банков. Так как выход Британии из ЕС дело нескольких лет, то мы и не видим резкой распродажи активов страны, финансовые условия не ужесточились, поэтому разумным может оказаться не поспешить в своих действиях. 1.30 доллара за фунт и без того очень низкий курс, нет смысла обваливать британскую валюту ещё ниже прямо сейчас.

Если я окажусь прав, и мировые ЦБ не будут спешить со смягчением, как в этом сейчас уверены рынки, то нас ждёт коррекция на фондовых и сырьевых площадках и усиление давления на рубль. Первая проверка, готовы ли ЦБ смягчать политику при относительном спокойствии рынков, нас ждёт завтра во второй половине дня, и до этого вряд ли будут серьёзные движения, оставляя USDRUB у 64, а EURRUB – у 71.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/13072016-mirovyim-tsb-net-nuzhdyi-smyagchat-politiku/




Начать торговать