Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Интервью ForTrader: 4 самых вероятных разворота летом 2016
23.06.2016

Интервью ForTrader: 4 самых вероятных разворота летом 2016

Время публикации: 16:41
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Лето 2016 подготавливает почву для смены финансовых трендов последних месяцев. Наиболее вероятные смены тренда у нефти, евро, доллара, фунта и на рынке акций.

Лето – период отпусков и традиционного затишья на Форекс. Тем не менее, ситуация на финансовых рынках напоминает затишье перед бурей. Неясны перспективы дальнейшего повышения процентной ставки ФРС, сырьевые валюты нестабильны из-за высокой волатильности цены на нефть, референдум в Великобритании угрожает стабильности не только фунта стерлингов, а и всей мировой банковской системе.

Как Вы считаете, какие основные риски предстоит пережить трейдерам на Форекс в летний период? Чем торговать (или лучше вообще не торговать), чтобы максимально ограничить себя от убытков?

На вопросы журнала Fortrader.org отвечает аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

Тренды лета: нефть, фунт, доллар и акции

Александр Купцикевич, FxPro — Этим летом высоки шансы, что будут окончены тренды первого полугодия, и будут закладываться основы для разворота или консолидации. Соответственно, в очередной раз худшие активы могут оказаться лучшими, и наоборот – так бывает на первых этапах разворота. К концу лета уже будет всё больше и больше преобладать взвешенный подход и оценка ситуации, исходя из дальнейших перспектив, а не рыночных страхов или маний.

На мой взгляд, следует быть осторожным с нефтью. Дальнейшая ставка на рост с текущих уровней должна быть весьма внимательной. Зачастую в середине лета происходит перелом тренда цены на нефть с роста на спад. Это не закон, но чаще всего в какой-то момент летом нефть разворачивается против тренда предыдущего полугодия. Так было в 2006, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015. В этом году трендом первого полугодия является рост, соответственно, далее гораздо выше риски если не обвала, то глубокого отката. Тем более, что предпосылки для него есть в виде роста добычи в США и Иране при весьма умеренном росте спроса в Китае.

Brexit затмил собой всё для британского фунта. В начале июня трейдеры перестали замечать череду сильных макроэкономических данных по стране – любая новость была хорошей, чтобы продать британскую валюту. Скоро это закончится, и вновь рынки прислушаются к экономистам. А те в свою очередь должны уже покончить с определением цены Брекзита и обратить внимание на усиление инфляционных тенденций, продолжающееся падение числа безработных, мощный рост розничных продаж и нормализация темпа роста зарплат. Британия так и остаётся второй страной за США, которая всерьёз приступит к нормализации ставок.

У ФРС должны, наконец, закончиться поводы воздерживаться от повышения ставок, среди которых были высокая безработица, низкая инфляция, волатильность азиатских фондовых рынков, Brexit. Не хочу сказать, что ФРС придумала сама себе эти угрозы, но всё же значительная часть из них не реализовалась. Без повышения ставок получается, что ФРС сделала уроки из Великой Депрессии, и не спешит закручивать гайки, но ничему не научилась из Великой Рецессии, удерживая их слишком низкими слишком долго. Сложно в это поверить, поэтому предполагаю ужесточение риторики ФРС уже к началу июля и далее. Особенно бычьей новостью для доллара могут стать сильные данные по рынку труда 8 июля. Хочу также напомнить, что разворот среднесрочных (по нескольку месяцев) трендов по доллару (USDX) происходил как раз летом. Так было в 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014. Разворот может случиться и в сторону ослабления доллара, если ФРС всё же в очередной раз проявит свою голубиную сущность, Япония так и не решится остановить рост своей валюты, и над Европой возобладает ястребиный оптимизм.

Если текущая неопределённость политики ФРС не сумеет обернуться разворотом к росту для курса доллара, то вероятен удар по акциям. Падение не будет обвальным, как это было в начале года и в августе 2015-го, но просадкой на ужесточении риторики ФРС. Если же доллару суждено и далее валиться (сломив важные уровни поддержки), то для акций будет заложен фундамент для последующего обновления глобальных максимумов. Они и без того будут обновлены, но в случае сильного доллара это произойдёт чуть позже, то есть можно будет найти более удачный момент для покупки.

Лето 2016 формирует платформу для уверенности в экономиках

Это лето может стать поворотной точкой для рынков и закончить период постоянного страха за экономики. Вероятно, закончилось время, когда центральные банки изо всех сил пытаются надавить на ставки. Формируется платформа для уверенности, что мир сможет осилить нормальные ставки. В этих условиях ястребиный тон глав ЦБ будет восприниматься как признак уверенности в экономике подопечных стран, а не фатальная ошибка.

Хочу подчеркнуть, что пока нет оснований верить в формирование новых экстремумов в виде обновления минимумов по нефти, или взлёта индекса доллара выше 101, равно как и преодоление парой GBPUSD уровней выше 1.60, а EURGBP – ниже 0.70. Но может быть заложен фундамент и сломлены тенденции предыдущих месяцев. А к моменту возвращения на рынки «больших денег» локальные экстремумы будут позади, и вновь мы будем твердить «trend is your friend».

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/23062016-intervyu-fortrader-4-samyih-veroyatnyih-razvorota-letom-2016/




Начать торговать