Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Капиталы уходят с развивающихся рынков
27.05.2016

Капиталы уходят с развивающихся рынков

Время публикации: 21:41
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Пара EURUSD движется в рамках нисходящего канала, развернувшись к снижению после касания верхней границы вечером в четверг и рано утром в пятницу. Движение доллара на форекс в рамках этого канала идёт уже четыре недели. Середина этого канала проходит вблизи 1.1125, а нижняя граница проходит через 1.1050.

Текущую активность на валютном рынке сложно привязать к конкретным данным, которые выходили за это время. Более того, опубликованные сегодня уточнённые показатели ВВП, самый важный релиз за последние несколько дней, мог бы скорее вызвать ослабление доллара, а не его рост. Несмотря на это, американская валюта находит своего покупателя. Что не менее интересно, находят своего покупателя также американские акции. Таким образом, для покупки используются деньги, пришедшие на американский рынок извне.

Возможно, что это капиталы, которые утекли из российских акций последнюю неделю. EPFR сообщает об оттоке из фондов, инвестирующих в Россию почти 196 млн. $, что является крупнейшим оттоком с августа прошлого года. В целом, с развивающихся рынков выведено 1.9 млрд. за неделю после 1.5 неделей ранее. Комментарии чиновников ФРС о готовности повышать ставку не поколебали доллар к конкурентам из развитых стран, но больно ударили по развивающимся.

В этих условиях, всё больше инвесторов хотят зафиксировать прибыль и со стороны посмотреть за устойчивостью нефти после достижения 50.

Текущая ситуация – это отражение в миниатюре подготовки рынков к «отрыву» ставок в декабре прошлого года. Впервые всерьёз к этому стали готовиться в конце 2013-го. Рубль, юань, бразильский реал и другие валюты развивающихся стран тут же оказались под неистовым давлением. А евро и фунт держались ещё более полугода, периодически предпринимая наступление на USD.

Таким образом, подготовка к очередному повышению ставки в США окажется серьёзным испытанием в первую очередь для рубля и сырьевых активов, и лишь на последнем этапе затронет валюты развитых стран. Даже если в первой половине будущей недели сохранится нисходящий тренд EURUSD (восходящий по USDX), гораздо более интересная ситуация может сложиться вокруг рубля и нефти.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/27052016-kapitalyi-uhodyat-s-razvivayushhihsya-ryinkov/

Индекс доллара, и другие фьючерсы доступны для торговли в MT4-терминале FxPro. Подробные торговые условия на сайте.