Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки не верят в повышение от ФРС, поддерживая нефть и акции
26.05.2016

Рынки не верят в повышение от ФРС, поддерживая нефть и акции

Время публикации: 09:47
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Изменение ключевых процентных ставок – это всегда стресс для рынков. И он особенно сильный по мере возвращения ставок от околонулевых отметок к каким-то осязаемым цифрам. Понимая это, представители ФРС действуют с особенной осторожностью, пытаясь корректировать позицию рынков с помощью собственной транспарентностью.

Однако за время после кризиса рынки слишком хорошо уяснили для себя, что они способны влиять на ФРС, а не только улавливать их сигналы и действовать соответствующим образом. Рынки пересмотрели свои ожидания по ставкам на этот год в январе-марте – то же сделала и ФРС в марте. Далее ситуация перестала ухудшаться, а участники рынка продолжили углубляться в отрицание возможности повысить ставку.

Ситуация улучшалась и далее, и уже в ФРС, кажется, все (пока кроме Йеллен) высказали мысль о вероятных 2-3 повышениях и указали на возможность сделать это в июне-июле. Первоначально вероятность этого шага выросла с 4% до 30%, но теперь вновь доходность облигаций США снижается, доллар падает, а цены акций – растут, так как рынки вновь отказываются верить в жёсткость денежно-кредитной политики.

Этот же тренд мы видим и на рынках сырья. Нефть впервые с ноября прошлого года торгуется выше 50 долларов за баррель, а золото отошло от 7-недельных минимумов. На мой взгляд, фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падает, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка. Поэтому нефть идёт туда, куда потихоньку тащит её доллар.

Рынки застряли на первой стадии осознания неизбежных проблем – на отрицании. Не исключено, что ФРС поможет им, не решившись на повышение в июне, взяв ещё шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями. Говорят, что ФРС ни разу с начала 1990-х (когда появилась эта информация) не изменяла политику, если рынки не закладывали вероятность этого шага ниже 60%.

FOMC ещё есть над чем работать, ведь рынки должны ещё пройти через агрессию, торг и депрессию, прежде чем спокойно принять факт. Предстоящие три шага обещают повышенную волатильность котировок. Будьте к этому готовы.

Рубль, тем временем, довольно отстранённо реагирует на рыночный позитив. Евро/рубль переписал минимумы с декабря, но опустился лишь на 40 копеек от вчерашнего закрытия. Доллар/рубль всё никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно. Мы хотели, чтобы рубль отвязался от нефти. Он сделал это, правда, немного не так.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/26052016-ryinki-ne-veryat-v-povyishenie-ot-frs-podderzhivaya-neft-i-aktsii/




Начать торговать