Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Положительное влияние второстепенных факторов не способно компенсировать влияние нефти на рубль
03.12.2015

Положительное влияние второстепенных факторов не способно компенсировать влияние нефти на рубль

Время публикации: 10:57
Влияние на рынок:

Снижение нефти не оставило шансу рублю. Он преодолел отметку 67 за USD ещё вчера, а сегодня утром продолжил своё ослабление к доллару и евро.

Нефть потеряла в какой-то момент вчера более 4.5% на комментариях, что Саудовская Аравия согласится на сокращение квот по добычи для картеля (к чему призывает большинство участников) только на условиях подобного шага со стороны крупных фирм из стран, не входящих в ОПЕК. Рынками эти замечания были восприняты однозначно – такое невозможно в ближайшей перспективе, следовательно, не стоит ожидать снижения предложения.

Однако на фоне падения нефти марки Brent в область 43.50, текущий курс рубля к доллару на уровне 67.90 является сравнительно высоким. Стоимость барреля нефти, оценённая в рублях, цементирует своё пребывание ниже отметки 3000, торгуясь у 2950.

Эта сила рубля объясняется менее напряжённым графиком выплат российских компаний по внешним долгам, чуть более сильным состоянием экономики, чем несколько месяцев назад, и более низкой потребительской активностью, что подавляет импорт товаров из-за рубежа, для которых требуется менять валюту на рубли. В течение нескольких недель также можно выделить ещё одну причину – сокращение конвертации рублей в валюту за счёт обвала продаж зарубежных путёвок.

Указанные выше факторы не подменяют собой ключевой зависимости динамики рубля от нефти, но позволяют подобным образом формировать некоторый сдвиг. Сейчас, и как ожидается, в ближайшие месяцы, эти второстепенные факторы будут позволять рублю быть чуть более сильным, чем это было бы при исключительном влиянии нефти.

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.