Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый мини-тренд на ослабление USD
05.10.2015

Новый мини-тренд на ослабление USD

Время публикации: 10:29
Влияние на рынок:

Пятничные данные по рынку труда оказались очень плохими. Они подтвердили потерю импульса со стороны роста найма в США. В сентябре было создано всего 142 тыс. рабочих мест против ожидавшихся 201 тыс. Предыдущие значения были пересмотрены со значительным снижением, отняв от данных июля и августа 59 тыс. С одной стороны, вполне предсказуемо, что при приближении к уровню «полной занятости» замедляются темпы найма новых сотрудников. Однако следующие данные заставляют сомневаться, что всё так хорошо.

Во-первых, число занятых на основе опроса домохозяйств (используется для расчёта уровня безработицы) сократилось сразу на 236 тыс., что является самым большим падением за два года. Второй месяц подряд сокращается численность работников в промышленности. После августовского падения на 18, в сентябре – ещё на 9 тыс. Скорее всего, это прямое следствие удорожание доллара и падения цен на энергию, что удешевляет доставку из других регионов. Вместо ожидаемого роста на 0.2%, почасовая зарплата фактически снизилась, с 25.10 до 25.09. Но дополнительным негативным фактором выступает сокращение продолжительности рабочей недели с 34.6 до 34.5 часа.

С такими данными не приходится говорить о замедлении, скорее, о возможной коррекции рынка труда. Несомненно, курс на рост сохранится, но рост уже не выглядит таким безусловным. Это должно стать весомым аргументом против скорого повышения ставки со стороны ФРС. Теперь большинство участников рынка сомневается даже в возможности декабрьского ужесточения. Это, несомненно, негативный фактор для доллара.

Американский доллар, хотя и отыграл значительную часть потерь после выхода данных по рынку труда, всё же, вероятно, продолжит ослабление в ближайшие дни и недели. Для рубля важно, что при этом добывающие отрасли в Штатах увольняют работников, что должно стать сигналом снижения добычи и поддержать тем самым курс энергоносителей.

Ближайшей целью рубля на эту неделю может стать уровень минимумов сентября в паре USDRUB, то есть область 63.00. Для пары EURRUB такой отметкой может стать 72р., так как единая валюта, вероятно, станет одним из бенефициариев слабости доллара.

Non-Farm Employment Change
Change in Manufacturing Payrolls
Average Hourly Earnings
Average Weekly Hours
Change in Household Survey Employment
Participation Rate




Начать торговать