Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Правда ли хороши пятничные payrolls?
07.09.2015

Правда ли хороши пятничные payrolls?

Время публикации: 11:34
Влияние на рынок:

Пятничные данные по рынку труда США были расценены как умеренно хорошие. Правда, настолько умеренные, что по итогам пара EURUSD осталась практически на том же уровне, что и до него. Мой пятничный расчёт на слабость основного показателя роста занятости оправдался. Рынок труда создал лишь 173 тыс. новых рабочих мест. Слегка выправил ситуацию значительный пересмотр с повышением данных за предыдущие два месяца – на 44 тыс. Те, кто называет отчёт сильным, также ссылаются на падение уровня безработицы до 5.1%, а также рост зарплат сразу на 0.3%.

Мне же кажется, что отчёт был скорее плохим, чем хорошим. Он окончательно разрушил надежды на повышение ставки в сентябре (если у кого-то такие оставались), а у каждого хорошего момента находится обратная сторона.

Августовская прибавка числа занятых является минимальной с марта, а ранее столь низкие значения были в январе 2014-го. Оба раза оправданием слабости служила погода, но не на этот раз. Падение безработицы произошло не только за счёт роста занятости, но и вследствие роста числа не включённых в рабочую силу. Также доля экономически активного населения остаётся на минимумах с конца 1970-х. Занятость в обрабатывающих отраслях сократилась на 17 тыс., чего не было более двух лет. Занятость в добывающих также естественно идёт на убыль (-10 тыс.) на фоне обвала нефти.

Рост зарплат также не должен обращать на себя внимание. Это прибавка в 0.3% сохранила годовой темп роста на уровне 2.2%. В апреле и мае этот уровень был 2.3%. Когда ФРС в прошлый раз повышал ставку, в июне 2006-го, зарплаты выросли на 0.5% за месяц, доля экономически активного населения составляла 66.2% против нынешних 62.6%, уровень безработицы был 4.6%, а средняя продолжительность пребывания без работы составляла 16.6 недель, на 70% ниже нынешних 28.4.

Unemployment Rate
Non-Farm Employment Change
Change in Private Payrolls
Change in Manufacturing Payrolls
Average Hourly Earnings
Average Weekly Hours
Underemployment Rate (U6)
Change in Household Survey Employment
Participation Rate
Two-Month Payroll Net Revision




Начать торговать